首页 >  机构设置

研究院简介

发布日期:2011-11-23 

    中国石油大学(北京)提高采收率研究院成立于2011年11月23日,前身为2002年4月成立的提高采收率研究中心,是由油田开发地质、油田开发工程、油田化学、应用化学等多学科融合,具备产学研一体化功能的EOR科研院所。主要研究方向包括:EOR地质工程与油藏工程、化学驱理论与技术、CO2地质封存与驱油技术,形成了物理模型开发与驱油模拟实验、油藏建模与数值模拟研究、油田化学剂开发与测试分析三个研究平台。
    中国石油大学(北京)提高采收率研究院作为学校的二级行政单位,成立于2002年4月,是一个由油气田开发工程、开发地质、应用化学等多学科专业人员组成的科研实体。中心下设油藏描述研究室、油藏工程研究室、调驱机理与方法研究室、胶体与界面化学研究室二氧化碳与提高采收率研究室、油田化学剂开发与化学驱研究室和提高采收率中心实验室。
    研究院依托于本校油气田开发工程、化学工程与技术和开发技术等国家级重点学科和“211工程”重点建设学科,具有雄厚的人才与设备资源支撑。现有研究人员27人,其中固定编制研究人员13人,非固定编制研究人员14人。职称结构为:教授、研究员20人,副教授、副研究员4人,讲师、工程师3人;学位和专业结构为:博士学位22人,占总数的75.8%,专业包括开发地质、油藏工程、油气田开发、采油工程、流体力学、渗流力学应用化学、胶体与界面化学等。中心的研究人员从事提高采收率研究,在聚合物驱、化学复合驱、调剖堵水等领域主持承担了“863”、“973”、国家重点攻关项目、省部级重点科研项目,取得了一批重要成果,形成了一些创新性研究思路。立足于石油科技及相关学科领域前沿,针对我国油气田开采中的重大科学与技术问题,开展创新性应用基础研究和超前技术研究,为解决油田生产中的技术问题提供咨询与服务;研究院将成为高水平科学研究、高新技术开发、高层次人才培养于一体、特色鲜明的提高油气采收率研究基地。