首页 >  新闻中心

“中国石油大学(北京)非常规油气研究创新团队”荣获中国石油和化学工业联合会创新团队奖

发布日期:2018-12-04 


123日,由中国石油和化学工业联合会主办的2018年度全国石油和化工科技创新大会在北京会议中心举行,会上表彰了2018年度中国石油和化学工业联合会科学技术奖获奖单位和个人,本次共授予创新团队奖3项。非常规油气科学技术研究院宋岩教授领衔的“非常规油气研究创新团队”获创新团队奖。

中国石油大学(北京)非常规油气研究创新团队是为了适应全球油气发展新形势、服务国家能源发展战略需求、加强我国非常规油气的勘探与开发理论技术研究、解决重大基础理论和应用技术问题,于2011年成立的高层次研究团队。经过近六年的快速发展,团队已成为我国非常规油气成藏与开发研究新方法、新技术的主要创新基地,在我国非常规油气勘探开发中发挥着越来越大的作用。

团队着眼于非常规油气成藏和开发工程领域的难点和核心科学问题,以非常规油气形成与分布理论为基础,以发展非常规油气储层评价和储层改造新方法、新技术为目标凝练成四个重点研究方向。创新团队已成功申报并主持“十三五”国家重大专项课题1项(副项目长单位)、国家重点研发计划项目1项目、国家973项目课题1项、国家自然科学基金重大项目课题和重点项目课题各1项、国家自然科学基金面上项目和青年基金15项、国家“十二五”和“十三五”重点科技攻关课题、中国石油和中国石化集团公司重点基础研究和科技攻关项目以及有关油田公司重大项目等40多项。并取得重要的科研成果。创新团队研究成果目前已发表SCI论文147篇,JCR二区及以上论文数量大幅增长:2017年,SCI论文57篇,人均2.23篇,其中JCR一区论文7篇、JCR二区论文20篇;出版专著丛书1套,专著5本;截止2017年底,申报国家发明专利46项,已授权20项。获得国家发明二等奖1项,省部级一等奖13项;2017年宋岩教授在获得“李四光地质科学奖”地质科技研究者奖,2018年周福建教授获得“孙越崎科技大奖”。

所取得的研究成果在我国四川、湖南、新疆以及鄂尔多斯等多个页岩油气、致密油气区块进行了应用,培养了大批高层次人才,取得了显著的经济效益和社会影响。

2018123创新团队和青年突出贡献奖获奖代表合影

(右一:研究院副院长姜振学教授)