首页» 学院概况» 学院简介

 

中国石油大学(北京)地球科学学院的前身是1953年成立的北京石油学院石油地质系,1969年随学校迁至山东东营,更名为华东石油学院勘探系。1988年学校更名为石油大学,在山东和北京两地办学,以原华东石油学院北京研究生部地球科学系为基础,成立石油大学(北京)地球科学系。1993年组建石油大学(北京)盆地与油藏研究中心,2001年地球科学系和盆地与油藏研究中心合并成立石油大学(北京)资源与信息学院。2005年学校更名为中国石油大学(北京)。2010年中国石油大学(北京)进行院系调整,资源与信息学院的物探和测井学科与计算机系和自动化等学科合并组建地球物理与信息工程学院,原资源与信息学院更名为地球科学学院。2018年,中国石油大学(北京)再次进行院系调整,环境科学专业并入化学工程与环境学院,资源勘查工程专业仍然隶属于地球科学学院,学院名称未变。

地球科学学院师资力量雄厚,队伍学历层次高,学缘结构合理,涉及油气资源勘探开发相关学科领域,承担着2000余名学生的教学和大量的科研、继续教育培训等任务。现有教职工120人(含双肩挑4人),其中教授41人、副教授50人。师资队伍中,包括中国科学院院士1人、国家杰出青年基金获得者1人、长江学者奖励计划特聘教授2人、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家1人、“国家百千万人才工程”人选2人、国家“万人计划”青年拔尖人才1人、国家级教学名师奖获得者1人、李四光地质科学奖获得者4人、全国优秀教师2人、北京市教学名师奖获得者8人、教育部新世纪优秀人才计划入选者6人、孙越崎科技教育基金能源大奖获得者2人、中国青年科技奖2人、黄汲清青年地质科学技术奖2人、中国地质学会青年科技奖10人。

地球科学学院自1953年成立以来,共为国家输送了万余名高层次的油气资源勘探与开发和管理人才。1981年和1990年分别在北京恢复招收研究生和本科生以来,已培养本科毕业生3739人、硕士生4997人、博士生1028人。学院已形成了本科、硕士和博士的完善的人才培养体系,目前有在校本科生577人、硕士生699人、博士生242人和博士后研究人员20余人。

经过60年余的建设,学院拥有“地质学”和“地质资源与地质工程”2个一级学科博士和硕士授权点,5个二级学科博士点和6个硕士点以及资源勘查工程和地质学2个本科专业。“地质资源与地质工程”一级学科为北京市重点学科,“矿产普查与勘探”二级学科为国家重点学科。在2016年在全国学科评估中,“地质资源与地质工程”位列A+。建有“油气资源与探测”国家重点实验室和4个省部级重点实验室和研究室。“十五”以来,我院教师承担了3项国家重点基础研究发展计划(973计划)项目、115项国家油气重大科技专项课题(专题)、178项国家自然科学基金项目,在含油气盆地构造和沉积储层地质、油气成藏机理与分布规律、剩余油分布与预测等方面取得了重要进展。发表学术论文4450余篇,出版教材和学术专著104部,获得国家教学和科技成果奖励16项、省部级科技成果奖74项。

在新时代中国特色社会主义思想指导下,学院以地质资源强势学科为依托,构建完善的资源学科群;以院士和教授为学术带头人,形成师德高尚、结构合理、学术水平高的学科梯队;以研究型、实践型、国际合作型三类高级人才培养为目标;以油气资源与探测国家重点实验室为平台,开拓创新,在学校“建设石油石化学科领域世界一流研究型大学”的进程中,努力把学院建成在国际上有重要影响的油气地质领域重要的人才培养基地、科学研究基地和学术交流基地,成为“学科一流、教学优秀、科研创新、和谐发展”的研究型学院。