石大骑行协会多措并举 着力提升自身能力水平
[ 发布日期:2017-03-16  ]
骑行协会自2014年11月成立以来,始终坚守自己的办会理念和宗旨,积极组织丰富多彩的各类活动,努力搭建校骑行爱好的交流平台,逐渐凝练形成自己的品牌特色,切实提升了协会的水平和质量。
一是秉承宗旨,形成“春夏晨骑、秋冬午骑、节假日乐骑、暑假远骑”的活动模式。定期开展活动既是协会的责任也是广大会员的热切期盼。自协会成立以来,根据天气情况、教职工的日常工作实际,在保证协会会员人身和财产安全的前提下,做到春夏季节举行定期的晨骑活动;秋冬季节不定期举行午骑活动;周末和法定节假日在昌平周边举行“旅游赏景、亲近自然”的游骑活动;暑假期间举行远征骑行活动。20168月中旬,协会部分会员远赴大庆精神和石油精神的发源地大庆油田举行了远征骑行活动。作为石油人,作为石大人,当我们骑行在两边布满抽油机(磕头机)和井架的柏油路上,对“实事求是、艰苦奋斗”的校风理解更加深刻了,对以“苦干实干”“三老四严”为核心的“石油精神”和老一辈的石油人更是充满了崇高的敬意。
二是注重凝练,始终以社会公益为己任。教职工骑行协会在传播石油文化、弘扬石油净胜的同时,始终以社会公益为己任,弘扬公益慈善文化,。2016年初,协会联系了慈善公益组织爱德基金会,助养了云南省昭通市镇雄县塘房镇顶拉小学的一名孤儿,目前该名孤儿就读于一年级。教职工自行车协会在征求了每名会员的意见后召开了理事会,并决定以协会名义资助该名孤儿,资助从小学一年级开始直至其大学毕业。
此外,协会在开展自行车运动的同时,还鼓励会员坚持走路与跑步,倡导通过微信运动和腾讯公益平台开展“运动捐步”活动。“运动捐步”活动首先是由腾讯公益和微信运动平台合作推出的“益行家”长期公益活动,可以让我们把自己在微信运动中统计的步数捐出去,从而为贫困山区的孩子送去温暖、健康、书籍等。
2016年12月31日,石大教职工车协和学生车协共同举办了主题为“车轮上的公益——石大师生长水峪村帮扶献爱聚善行”的跨年骑行活动。此次活动以骑行为载体,以“传播爱心,你我同行”为主题,开展石大师生送科技、文化下乡,走访慰问南口镇长水峪村困难户的活动,带领师生走进基层,问民情、解民忧、送温暖,培养师生公益意识,同时传播石油文化、弘扬石油精神。
三是埋头苦干,创新丰富活动形式内容。协会在积极倡导会员锻炼身体的同时,也注重组织骑行以外的活动,努力通过多元化、全方位的活动形式载体,丰富广大会员的业余生活和自身素养。脚踏实地、埋头苦干,是协会每名成员的写照。
2016年5月14日-5月15日,协会十多名会员参加了由北京大学自行车协会主办,中国大学生自行车协会支持的赛事——第十四届全国高校山地车交流赛。本次比赛是万众期待的中国高校车协大聚会和最大竞技赛事——京东体育杯第十四届全国高校山地车交流赛在京南固安永定河自行车运动公园成功举办。该项赛事是国内高校自行车协会和高校自行车运动组织举办的最大规模的山地车赛事,比赛期间共有,来自18个省市、109所高校的超过900名教职工和大学生参与,活动规模创十四年新高,赛事质量得到空前提升。石大教职工车协脚踏实地、埋头苦干、开拓创新,是本次赛事参与程度仅次于主办方北京大学的组织。同时,协会成员在比赛中也取得了骄人的成绩,教职工组前十名中我校教职工占了四名。王成、于迎辉、孙超、陈雷、侍晓明分别取得了第二名、第五名、第七名、第九名和第十三名的好成绩,为我校学生车协做了榜样,起到了良好的带头模范作用,为学生车协取得好成绩奠定了思想基础。同时也促进了教职工和学生车协之间的交流,为学校自行车运动的发展打下了坚实的基础。