首页 >  学位 >  学位论文写作指南

全日制硕士专业学位研究生学位论文写作指南

发布日期:2017-01-12 

全日制硕士专业学位研究生学位论文写作指南

 

学位论文是研究生论文工作的总结,是展示科研成果和表明学术水平的报告,是研究生申请学位的重要成果。为了帮助研究生撰写好学位论文,根据我校对学位论文的写作要求和参照一些作者对撰写学位论文的体会或认识,编写了这本小册子。希望能帮助研究生对我校学位论文的形式与格式有一个比较清楚的了解。在撰写学位论文时能将自己有创造性的研究成果和新的见解,经过数据处理,理论分析,逻辑加工,整理成一篇内容和格式均符合我校学位论文规范要求的满意之作。

 

一、全日制硕士专业学位研究生学位论文应体现的三个规范

学位论文的形式与格式虽然不能直接反映论文的学术水平,但可体现出论文作者的学术修养和文化修养。合格的学位论文在形式与格式上体现如下三方面规范:

1.国家学位条例和学校对学位论文管理的各项具体规范。

2.学术著述的一般规范。

3.所有正式出版物共同遵循的文字印刷规范。

这些规范,不仅是一些通行的习惯做法,而且许多形式是由国家新闻出版署规定的,代表着整个中国文化在当代最正式的表达形式。因此,论文评阅人、答辩委员和读者会很自然地把学位论文的形式与格式看作评价学位论文质量的一个重要方面。作为接受学位教育的研究生应当在自己的论文中自觉地遵守这些规范,向论文评阅人、答辩委员和读者展现自己的学术修养和文化修养。

 

二、全日制硕士专业学位研究生学位论文和摘要篇幅要求

1.硕士学位论文一般为23万字。

2.中文、英文摘要一般为300-500字。


三、全日制硕士专业学位研究生学位论文封面书写要求

论文封面包括以下10项:

1)中图分类号    可在本栏目下点击“中国图书馆分类法”查询;

2)单位代码    中国石油大学(北京)的代码是11414

3)学号    以《研究生名册》中的研究生学号为准;

4)论文标志    “中国石油大学硕士学位论文”;

5)论文题目    应简短、醒目、切题,不宜超过25个字;

6)专业或领域    以录取的学科专业为准;

7)研究方向    以《硕士生培养方案》中所列的研究方向为准;

8)专业硕士生    以《研究生名册》中的姓名为准;

9)指导教师    以《研究生名册》中的导师为准;

10)现场导师    以备案的现场导师为准;

11)论文完成时间    指论文印刷年月,用中文汉字数字书写,如“二〇一六年五月”。

 

四、全日制硕士专业学位研究生学位论文摘要书写内容及注意事项

1.中文摘要

论文摘要是反映论文内容概要和研究深度的短文,其目的是使论文评阅人、答辩委员以及读者在较短的时间内对论文有一个简单而又清晰的全面了解。大多数读者看论文时一般首先翻阅论文摘要和目录,因此论文摘要写得好坏,直接决定读者对论文的第一印象,论文作者应对其给予高度重视。

中文摘要字数限制在300-500字左右。为便于检索,要在摘要之后另起一行写出论文的35个关键词。前用“关键词”三字加冒号标出,关键词之间用分号隔开,最后一个词后不用标点。

中文摘要在写法上一般不分段落,常采用无人称句。摘要中一般不宜有数学表达式、化学反应式和图表等,不能出现非通用性的外文缩略语或代号,不得引参考文献。

在写作时应注意能反映出以下几方面的内容:

1)论文所研究的问题及其目的和意义;

2)论文的基本思路和逻辑结构;

3)论文的主要方法、内容、结果和结论。

2.英文摘要

英文摘要应有英文的论文题目。英文摘要的内容必须与中文的内容相对应,但也不是逐字翻译,英文摘要中不能出现汉语的标点符号。

英文摘要应单独从一页开始。

 

五、全日制硕士专业学位研究生学位论文目录书写格式及注意事项

学位论文目录是论文的大纲,反映论文的梗概,应将论文目录层次编排清楚。论文的章节按混合编排格式,即:一级标题用“第1章”、“第2章”……。从二级标题开始,用阿拉伯数字连续编号,在不同层次的数字之间加一个下圆点相隔,最末数字后不加标点。例如:

第一级标题  1

第二级标题  1.1

第三级标题  1.1.1

目录中的标题一般编排到三级,正文中的标题层次一般不应超过四级,四级以后可单独编号,如(1)(2)(3)……或① ② ③……或a. b. c.……等,具体格式要求请参见格式样本。

学位论文总体框架顺序依次为:

1)中文封面

2)论文独创性声明、论文版权使用授权书(放同一页)

3)中文摘要

4ABSTRACT

5)目录

6)引言

7)正文(第一章至最后一章结论)

8)主要符号对照表

9)参考文献

10)附录

11)致谢

注意事项:

1.摘要和英文摘要  各单独从一页开始。

2.主要符号对照表  如果论文中使用了大量的物理量符号、标志、缩略语(词)、专门计量单位、自定义名词和术语等,应编写成注释说明或编辑成汇集表。如果上述符号和缩略语(词)使用数量不多,可以不设专门的汇集表,而在学位论文中出现处加以说明即可。

3.参考文献  只列作者直接阅读过、在正文中被引用过的文献资料。参考文献一律放在论文结论后,不得放在各章之后。每条文献的项目必须完整,诸项缺一不可。各类文献的书写格式均应符合《GB/T 7714-2005文后参考文献著录规则》国家标准。

4.  附录  包括与学位论文有关的原始数据明细表、计算程序及说明、图表以及放在正文中太长的公式推导。

5.  致谢  致谢对象限于在学术方面对论文的完成有较重要帮助的人士和团体,感情要诚挚,限300字。

 

六、全日制硕士专业学位研究生学位论文引言书写内容及注意事项

引言是学位论文的起始页,在论文正文前。是论文评阅人、答辩委员和读者了解论文研究背景和概貌的主要篇章。主要目的是向论文评阅人、答辩委员和读者阐述论文中所要研究的问题以及与其有关的背景或对一些事项进行说明。

引言通常应包括以下四个方面:

1)论文所研究的问题、国内外研究现状以及研究目的和意义;

2)论文使用的理论工具、研究方法及技术路线;

3)论文的基本思路和逻辑结构;

4)论文参考的文献资料、使用的符号、计算公式等需要说明的问题。

引言在写法上不分章节,提倡无人称句。

 

七、全日制硕士专业学位研究生学位论文正文书写内容及注意事项

从第一章开始是学位论文的主体,应注意以下几个问题:

1.层次要清楚、标题要突出重点,各章之间联系密切,形成一个整体。

2.已经被普遍接受而成为常识和学术界公认的观点不要从头叙述。

3.如出现一个非通用性的新名词、新术语或新概念,需解释清楚。

4.论文中的图、表、附注、公式一律采用阿拉伯数字分章或连续编号。如果图、表中有附注,应采用英文小写字母顺序编号,附注写在图、表的下方。

论文中的插图应具有鲜明性,切忌与列表及文字表述重复。插图中的术语、符号、单位等应同正文表述所用保持一致。插图的序号及图名居中置于图的下方。插图要清楚,坐标比例不要过分放大,同一幅图上不同曲线的点要分别用不同形状标出。

列表中的参数应标明量和单位的符号。列表的序号及列表的名称应置于列表的上方。

公式的编号应加括号,并写在公式的末端,其间不加虚线。

5.论文中的量和单位要严格执行GB3100310293有关量和单位的规定。具体要求参阅《常用量和单位》,计量出版社,1996。论文中的单位名称的书写可以采用国际通用符号,也可以用中文名称,但全文应统一,不要两种混用。

6.论文中所引用的文献用阿拉伯数字连续标明编号。编号加方括号。

7.论文的最后一章是论文的结论,文字必须简明扼要,不要简单重复罗列实验结果。论点应明确、严谨、完整。在写法上不分章节,提倡无人称句。应严格区分自己与导师成果的界限。

 

八、全日制硕士专业学位研究生学位论文参考文献、附录书写内容及注意事项

文后参考文献书写采用顺序编码制,即按学位论文中引用参考文献的先后顺序连续编码。本着简单明了,易于查找的原则,根据GB/T 7714-2005 “文后参考文献书写规则”,参照下述格式书写。

1.专著(注意应标明出版地及所参阅内容在原文献中的位置),表示方法为:

[序号] 作者. 题名[M]. 版本. 出版地: 出版者, 出版年: 起止页码.

2.期刊中析出的文献(注明应标明年、卷(期),尤其注意区分卷和期),表示方法为:

[序号] 作者. 题名[J]. 刊名, 出版年, 卷号(期号): 起止页码.

3.论文集,表示方法为:

[序号] 编者. 论文集名[C]. 出版地: 出版者, 出版年: 起止页码.

4.专著(文集)中析出的文献,表示方法为:

[序号] 作者. 题名[M]//专著(文集)的著(). 专著(文集)名[C]. 版本. 出版地: 出版者, 出版年: 起止页码.

5.学位论文,表示方法为:

[序号] 作者. 题名[D]. 授学位地: 授学位单位, 授学位年: 起止页码.

6.专利,表示方法为:

[序号] 专利申请者. 专利题名[P]. 专利国别: 专利号, 公告日期.

注意事项:

1.每条文献序号用阿拉伯数字按顺序排列,并应与论文中标注的序号相一致;文献序号用[]括住,后加一个空格,不加圆点“.”。

2.作者姓名最多书写3个,作者之间以“,”分隔,其后加“等”或“et al.”,最后一名作者后接“.”。

3.版本用阿拉伯数字或其他标识,如第3版或3th ed.,第一版不用书写。

例如:第3  (原题:第三版)

5th ed.  (原题:Fifth edition

Rev. ed. (原题:Revised edition

1998 ed.  (原题:1998 edition)

4.出版地只书写出版者所在的城市名称,后接“:”和出版社。

5.每条文献最后加一个黑圆点“.”;

6.一条文献的各个部分用“.”、“,”、“:”分隔,注意分隔符号的使用位置。

7.不要在一条文献段落的中间换页。

附录一般与论文全文装订在一起,如果附录内容很多时可独立成册。

 

九、全日制硕士专业学位研究生学位论文书写格式及印刷要求

1.论文书写格式

1)从摘要开始有页眉,奇数页页眉,黑体,五号,居中。填写内容为中国石油大学(北京)硕士专业学位论文。偶数页页眉,黑体,五号,居中。填写内容为章节标题

页脚,标注页码,五号,Arial,居中。

2)页码从第一章开始按阿拉伯数字连续编排,页码位于页面底端居中,Arial,五号字体;前置部分用罗马数字单独编排,宋体五号字体。

3)正文一级标题居中书写,其它标题靠正文左边书写,章节次数字(如1.3.1)、章标题英文和阿拉伯数字用Arial体、章标题中文为黑体。

4)正文中文选用宋体,英文和阿拉伯数字选用Times New Roman,小四号书写,用多倍行距:1.25,每行字数:3335个。

5)页边距:上、下、左、右均为3.0cm

6)页眉、页脚:2.0cm

 2.论文印刷

硕士学位论文一律用A4复印纸,纵向单面印刷,封面选用浅褐色纸张。印刷字迹要清晰、端正,版面要美观大方。

3.论文装订要求

采用左侧1.0cm装订。

其它要求参见格式样本。

 

.论文印刷