首页 >  公告栏

中国石油大学(北京)2017年博士研究生入学考试复试公告

发布日期:2017-04-21 

一、复试时间

具体复试时间各学院(研究院)自行确定。

二、复试分数线

学校建议初试外国语成绩(听力+笔试)≥45分。各有关学院(研究院)根据本单位英语及专业课成绩的实际情况,划定学科专业的复试分数线。具体各学科复试分数线见各学院(研究院)复试细则。

三、资格审查

在复试时须对考生的有效身份证件、学位证书原件、学生证等进行认真审查。在职工程硕士考生除应审查已获得专业硕士学位证书原件外,还应审查成绩单原件。对有疑问的学历、学位证件要通过网上查询等方式进行确认,网上查询不到的考生应通过教育部学历认证中心获取书面认证报告。

同等学力考生必须以“定向就业”类型报考。审查同等学力考生是否获得学士学位后6年以上(含6年,从获得学位到博士生入学之日);是否具有副高级以上技术职称;近三年在全国核心刊物上发表2篇以上与所报考学科相关的学术论文(第一或第二作者)或获得省部级(含省部级)以上与报考学科相关的科技成果奖励(排名前五名);初试时是否加试两门业务课和政治理论课。

2.体检

体检时间参见各学院(研究院复试细则),体检流程详见研究生院公告栏-关于2017年博士复试体检的通知

四、复试主要内容及成绩计算

具体参见各学院复试细则要求。

五、复试的监督和复议

1. 实行责任制度和责任追究制度。各学院(研究院)研究生招生工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。要完善对复试工作过程的监督,严肃处理违纪违规事件。

2. 实行信息公布制度。复试基本分数线、复试工作细则、复试名单等信息应及时公布。对于不予录取的考生,各有关学院(研究院)要在规定时间内通知考生本人。复试成绩未公示前,任何人不得擅自查阅或对外公布。

3. 实行申诉和举报制度。在招生过程中对申诉和举报问题由相关部门负责接待和处理,并将复议结果告知考生。具体流程参见附表。

考生接待电话和纪检监察部门受理考生申诉的监督举报电话。

中国石油大学(北京)研究生招生办公室电话:89733075

中国石油大学(北京)监督举报电话:89733105

北京教育考试院研究生招生办公室招生专用监督电话:82837456

4.招生咨询及申诉渠道

http://www.cup.edu.cn/graduate/zhaosheng/zszxjssqd/index.htm

六、其它注意事项

1.资格审查时每人填写一个信封,交报考学院(研究院)办公室。此信封用于考生的录取通知书、调档函、入学须知的寄发,通讯地址务必准确清楚(确保录取通知书可以及时收到)。为方便查找,请在信封中下角写上考生联系电话、考生编号、录取专业代码。

2.交通路线:

A.地铁二号线积水潭站A口出,换乘公交线345路快,中国政法大学站下车,前行50米即到中国石油大学(北京)北门。

B.地铁13号线西二旗站换乘地铁昌平线到昌平东关站下车,向西800米即到中国石油大学(北京)北门。

中国石油大学(北京)研究生招生办公室

2017421