首页 >  公告栏

关于评选2017年中国石油大学(北京)优秀硕士学位论文的通知

发布日期:2017-05-31 

各学院(研究院):

根据《中国石油大学(北京)优秀硕士学位论文评选办法》(中石大京研〔200816号),现将评选2017年我校优秀硕士学位论文工作通知如下:

一、评选标准(分为学术型和专业型)

1. 学术硕士论文

1)论文选题有新意并对国民经济建设有较大的实用价值或对学科发展具有学术价值。

2)论文作者对所研究的课题有新的见解,能反映出作者具有较强从事科学研究工作和独立担负专门技术工作的能力。

3)在国内外核心刊物上发表有与学位论文内容相关的学术论文者同等条件下优先。

4)材料翔实,层次分明,图表规范,文字表达准确。

5)论文经同行专家总体评价为全优。

2. 专业硕士论文

1)学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。

2)要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。

3)文献资料全面、新颖,资料与数据分析科学、准确,具有一定难度,工作量饱满。

4)论文经同行专家总体评价为全优。

二、参选范围

参加本年度评选的学位论文,应为20169月、201612月和20176月在我校获得硕士学位者的学位论文(不包括同等学力人员和在职专业学位申请者),并按照学术型硕士、专业型硕士分别评选。

三、评选方式与步骤

校优秀硕士学位论文以学院申报推荐,学校审核评选的方式进行,具体工作步骤如下。

1.学院推荐。学位论文作者或导师可以自行向所在院申报,学科专业负责人也可以向院推荐。各院由主管研究生教育工作的院长、学位评定分委员会的全体委员及学科负责人组成院优秀硕士学位论文评选专家小组,对申请人的申请材料进行审查和评选,排序后推荐报送研究生院。

各院报送名额按答辩的学位论文数的一定比例计算,且学术型硕士和专业型硕士分别评选,共计40个名额,具体分配如下:

  

学院(研究院)

学术型

专业型

地球科学学院

4

2

石油工程学院

4

2

化学工程学院

4

2

机械与储运工程学院

2

2

地球物理与信息工程学院

3

2

理学院

2

1

工商管理学院

1

3

马克思主义学院

1

/

外国语学院

1

提高采收率研究院

1

非常规研究院

1

新能源研究院

1

中国能源战略研究院

1

/

合计

40

请各院于6121730前将下列材料各一份报送研究生院学位办公室(校东门新综合办公楼南楼B2071号窗口),电子版由学院统一通过OA发送学位办公室老师。

1)校级优秀硕士学位论文评选简况表(见附件12压缩包中的简况表,分为学术型和专业型,纸质和电子版)

2)校级优秀硕士学位论文评选汇总表(见附件12压缩包中的汇总表,分为学术型和专业型,纸质和电子版)

3)硕士研究生学位论文(WORD格式电子版)

4)学位论文专家评议书复印件

5)在读期间所取得成果的复印件,包括发表学术论文的刊物封面、目录及论文首页复印件,专著封面和版权页复印件,获奖证书及专利证书复印件等,若有SCIEISSCI收录文章需提供检索报告原件(以附件12压缩包中的附件3作为封面装订,分为学术型和专业型)。

2.学校评选。研究生院将各院选送的学位论文进行审核,并组织专家评选,考虑学术型和专业型、三年制和两年制等不同类型,确定2017年度中国石油大学(北京)优秀硕士学位论文20篇。

3.入选校级优秀硕士学位论文的作者名单在校园网上公示,并接受异议。异议期为14天。

4.异议期结束后,由研究生院将入选名单报请学校备案,并公布获奖者名单。

 

                                研究生院

2017531

 

  • 附件1:学术型.rar
  • 附件2:专业型.rar