首页 >  公告栏

关于开展研究生指导教师审核认定工作的通知

发布日期:2018-03-22 
 

各学院(研究院)及学位评定分委员会:

根据《中国石油大学(北京)研究生指导教师聘任及管理办法(修订)》(中石大京学位〔20181号)(见附件1),学校每四年按照学校和学院的研究生指导教师聘任基本条件对在聘的研究生指导教师进行一次审核认定。现就审核认定工作有关事项通知如下。

一、审核认定导师范围

截止20183月,担任某一学科专业满4年的硕士研究生指导教师和博士研究生指导教师需参加审核认定。硕士专业学位研究生指导教师本次不审核认定。

二、审核认定工作要求

1.审核认定工作按照《中国石油大学(北京)研究生指导教师聘任及管理办法(修订)》(中石大京学位〔20181号)(见附件1)、《中国石油大学(北京)关于印发部分学院(研究院)研究生指导教师聘任基本条件的通知》(中石大京研〔201426号)和《中国石油大学(北京)关于下发部分学院研究生指导教师聘任基本条件的通知》(中石大京研〔20153号)(见附件2)的有关规定执行。

2.凡我校有一级学科(包括2017年由二级学科升为一级学科的)学位授予权的,按一级学科审核认定,其它的按二级学科审核认定。审核认定研究生生指导教师任职资格只限于目前已担任或兼任的学科专业(领域)。如需在新的学科专业(领域)申请担任或兼任研究生指导教师的,请于2018年下半年按届时通知申报。

3.外单位人员担任我校兼职研究生指导教师的,除院士外,学院需与其所在单位确认是否退休。如已退休,不宜再担任我校兼职研究生指导教师。

三、审核认定材料及要求

1.审核认定材料的提交、审核认定的流程及要求,由各院学位评定分委员会自定。

2.学院分委员会将审核认定通过的导师名单及研究生指导教师审核认定近四年学术成果统计(见附件3)在本单位网络公示一个月(公示内容还包括分委员会会议召开时间、地点及参加人员等信息)。

3.公示结束后,请各院学位评定分委员会于95日前将研究生指导教师审核认定结果电子版(格式见附件4)和纸质版(格式见附件5)提交研究生院(附件4、附件5另发学院)。纸质版需由学位评定分委员会主席签字。

四、成果认定

审核认定研究生指导教师的所有成果应是20141月以来取得的。如果在两个一级学科审核认定担任和兼任研究生导师,学术论文、科技成果奖励、专利等成果统计应分开单列,原则上不得重复计算。

请各学院(研究院)及时通知相关人员,做好研究生指导教师审核认定工作。

 

研究生院

2018322