首页 >  公告栏

关于2018年6月办理超学制研究生延期和学籍清理工作的通知

发布日期:2018-05-09 

各学院(研究院):

         根据2018年研究生学籍管理工作安排,6月份将办理超学制研究生延期和学籍清理的工作,无法于20186月份正常按期毕业的研究生,须办理延期毕业手续。延期期限最长不得超过一学期。延期申请办理截止日期2018531。现将具体事项通知如下:

 一、学制要求

 根据《中国石油大学(北京)研究生学籍管理办法》(20177月)相关规定:

1. 全日制硕士研究生学制按专业不同分为二年和三年,学制为两年的全日制硕士研究生无休学在校最长学习年限为三年,有休学的在校最长学习年限为四年;学制三年的全日制硕士研究生无休学在校最长学习年为四年,有休学的在校最长年限为五年

2.普博生和硕博连读研究生博士阶段,学制四年,学习年限一般为三年至五年,在校最长学习年限为六年;直接攻读博士学位研究生学制五年在校学习年限一般为四年至六年,最长在学年限为七年。(适用于所有在校博士研究生)

3. 非全日制硕士研究生无休学在校最长年限为四年,有休学在校最长学习年限为五年;学制为三年的非全日制硕士研究生在校最长年限为五年,有休学在校最长学习年限为六年。

 

二、工作要求

      以下年级硕士博士研究生请个人按如下要求办理:

1 博士研究生:对于普博士和硕博连读博士阶段研究生超过五年学习年限(2013级),直博生超过六年学习年限(2012级),若不能于20186月份毕业或结业,本人必须提交学籍处理意见反馈回执和延期申请;

2 硕士研究生:对于三年制硕士,超过三年学习年限的研究生(2015级及以前);两年制硕士超过两年学习年限的研究生(2016级及以前)。若不能于20186月份毕业或结业,本人必须提交学籍处理意见反馈回执和延期申请。

 

请注意以下四种情况无需学生提交延期申请:

1)对办理过休学的研究生,若休学顺延时间与延期毕业时间一致的,无需办理延期;

2)对于被选拨为阿联酋阿布扎比石油学院(PI)联合培养的研究生,由研究生院统一组织集中办理延期;

3)对于普博士和硕博连读博士阶段未超过五年,由各学院提交延期名单统一办理。

4)对于曾任助管或辅导员工作的硕士研究生超过标准学习年限(二年或三年)无需提交延期申请表,请备注在汇总表中;

 

三、时间安排

        请各学院通知延期研究生填写“中国石油大学(北京)研究生延期毕业申请表(附件1)”和学籍处理意见反馈回执(附件2)。将“学院未毕业硕士研究生学籍处理意见汇总表”(附件3),“学院未毕业博士研究生学籍处理意见汇总表”(附件4)汇总后,于2018531日(周四)前统一报送研究生院培养办(电子版和纸质版)。

 

 

 

                              研究生院培养办

                                       201859