首页 >  公告栏

关于开展2018年工程博士研究生指导教师聘任工作的通知

发布日期:2018-05-11 

 

 

各学院(研究院)及学位评定分委员会:

我校2018年即将开展工程博士专业学位研究生教育,现启动工程博士研究生指导教师聘任工作,有关事项通知如下。

 

一、聘任工作要求

1.本校人员申报工程博士研究生指导教师和外单位人员申报兼职工程博士研究生指导教师的聘任工作按照《中国石油大学(北京)研究生指导教师聘任及管理办法》(中石大京学位〔2018〕1号)(见附件1)、《工程博士研究生指导教师聘任条件(试行)》(中石大京学位〔2018〕2号)(见附件2)的有关规定执行。

2.因系首次开展工程博士研究生指导教师聘任工作,本次聘任工程博士研究生指导教师的工程领域主要为地质工程(085217)、石油与天然气工程(085219)、化学工程(085216)、机械工程(085201)安全工程(085224)5个工程领域。

3.申报材料提交到工程领域所隶属的学院学位评定分委员会审核,未单独成立学位评定分委员会的研究院的申报人的材料提交与研究院共同成立的学位评定分委员会审核。

4.学院组织召开本学院或与工程领域对应的一级学科全体博士研究生指导教师会议,申报人员就近十年主要学术成果及在研项目进行答辩,到会人员无记名投票,三分之二(含)以上与会人员同意的,报学院学位评定分委员会审核。

5.学院学位评定分委员会对申报人的材料逐项核实,按照学校聘任工程博士研究生指导教师基本要求和聘任基本条件中的量化标准进行资格审核和表决。将表决通过(赞成票达到到会委员总数的三分之二)并由学院学位评定分委员会主席签署同意意见的人员名单及其申报材料在本单位网络公示一个月(公示内容还包括分委员会会议召开时间、地点及参加人员等信息),同时报送学位办公室。学院学位评定分委员会审核未通过者由学院学位评定分委员会主席通报申报人。

6.工程博士研究生指导教师申报材料经研究生院审核后,合格人员的申报材料送校外同行专家通讯评议,不合格人员材料退回学院,由学院通知申报人。

 

二、材料填写与报送

1.申报人员填写“申报工程博士研究生指导教师简况表”(见附件3)和“申报工程博士研究生指导教师学术成果统计表”(见附件4)。除按照《中国石油大学(北京)研究生指导教师聘任及管理办法(修订)》第八条免通讯评议者外,每位申报者交纳1050元通讯评议费(每人聘请3名专家,每位专家300元评审费、50元邮寄及管理费)。由各学院收齐后与申报材料一起送交学位办公室。

2.学院学位评定分委员会完成工程博士研究生指导教师聘任审核工作后,需填报“审核聘任工程博士研究生指导教师资格意见汇总表”(见附件5)和“申报工程博士研究生指导教师学术成果统计审核汇总表”(见附件6,格式同附件4)。

3.学院学位评定分委员会至迟在5月21日将申报材料提交学位办公室(主楼B208),电子版由学院统一通过OA发柴杰老师。材料包括:

(1)申报工程博士研究生指导教师简况表(纸质版一式5份,其中3份用于通讯评议,电子版WORD格式)

(2)学位评定分委员会审核聘任工程博士研究生指导教师资格意见汇总表(按工程领域代码+姓名排序,纸质版1份和电子版)

(3)申报工程博士研究生指导教师学术成果统计审核汇总表(排序同上,纸质版1份和电子版)

(4)申报人具有代表性的、满足工程博士研究生指导教师聘任基本条件的获奖证书、专利(一式4份,其中三份用于通讯评议,用A4纸复印、装订成册,并在首页附上“申报工程博士研究生指导教师学术成果材料目录”(见附件7)。

 

三、填报材料中的成果认定

申报人填写的所有成果应是近十年(自2008年5月)以来取得的。

获奖、专利证书复印件是指获得的省部级一等及以上奖励的证书、以第一发明人获得的专利证书复印件。

 

由于今年的工程博士招生通知教育部刚下发,时间紧,请各学院(研究院)及时通知相关人员,做好工程博士研究生指导教师聘任工作。

 

 

 

研究生院

2018年5月11日