首页 >  公告栏

中国石油大学(北京)关于做好 2019年接收推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知

发布日期:2018-09-18 

相关部门、单位:

根据《教育部办公厅关于做好2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2018〕10号)文件精神,经审定,请做好2019年接收推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(包括推免直博生)的相关工作,特通知如下:

一、组织管理

学校研究生招生工作领导小组全面负责我校接收推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(包括推免直博生)招生录取工作的组织和统筹,负责拟录取名单的审定;研究生招生工作小组负责接收推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(包括推免直博生)复试录取工作,研究生招生监察工作小组具体负责监督工作。

二、申请条件

(一)遵纪守法,道德品质良好;勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向;在校期间没有受过任何纪律处分。

(二)学术型硕士研究生: 经培养能达到掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神和从事科学研究、教学、管理等工作能力的优秀应届本科毕业生。

专业型硕士研究生: 经培养能达到具有较强解决实际问题的能力、能够承担专业技术或管理工作、具有良好职业素养的优秀应届本科毕业生。

直博生:经培养能达到掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性成果的优秀应届本科毕业生。

(三)有公开发表的科研论文或其他学术成果,且达到较高水平的,或参加社会实践活动并写出具有重要价值调查报告的,可以优先录取。

(四)身体健康状况符合规定的体检标准。

三、申请专业及接收人数

我校所有全日制专业(MBA、MEM除外)均可接收推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(包括推免直博生),申请为直博生的考生应提前与学院取得联系。具体专业和拟接收人数参见《2019年接收推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生专业目录》。

 四、申请人须提交的材料

(一)申请人自述(另附页,重点介绍你的学术背景、获奖和发表文章、曾经作过的研究工作、以及攻读研究生阶段的学习和研究计划等);

(二)加盖院校教务处公章的历年在校学习成绩单;

(三)在核心刊物或会议上发表过高质量的学术论文、出版物或其他形式的学术成果的复印件或证明(如果有);

(四)在学期间曾从事过课外科技活动或社会实践活动,获奖或表现突出,由教务部门书面证明(如果有);

(五)其它获奖或资格水平证明复印件(如果有);

(六)学院(研究院)要求的其他材料。

以上所有材料统一用A4纸打(复)印。

五、申请程序

(一)注册:9月22日起,申请人登录“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)网上注册,填报相关信息,网上支付成功后获得推荐资格。

(二)报名、复试:9月28日—10月25日,申请人填报我校相关学院(研究院)专业;各学院(研究院)根据报名情况筛选符合条件的申请人,并发送复试通知,申请人按学院(研究院)发布的复试工作细则要求到校参加复试。

(三)待录取:10月25日前,各学院(研究院)根据复试情况发送待录取通知,申请人接受待录取。

(四)上报:10月26日后,学校上报待录取名单并按要求公示。

六、其他

(一)如申请人填写或提供的材料不真实,一经发现、查实即取消其录取资格。

(二)申请人入学前未取得学士学位或本科毕业证书,或受到处分的,取消录取资格。

七、监督和复议

(一)实行信息公开制度。复试工作细则、复试结果及拟录取推免生名单等应及时在研究生院主页和各学院(研究院)网上显著位置公布,对拟录取名单等重要事项公示时间不少于10个工作日。对于不予录取的考生,各学院(研究院)要及时通知到考生本人。复试成绩未公示前,任何人不得擅自查阅或对外公布。

(二)实行申诉和举报制度。在招生过程中对申诉和举报问题由相关部门负责接待和处理,并将复议结果告知考生。考生接待电话和纪检监察部门受理考生申诉的监督举报电话。

中国石油大学(北京)研究生招生办公室电话:89733075

中国石油大学(北京)监督举报电话:89733105

(三)招生咨询及申诉渠道:    http://www.cup.edu.cn/graduate/zhaosheng/zszxjssqd/index.htm

中国石油大学(北京)

2018年9月12日