首页 >  公告栏

研究生校级品牌课复审细则

发布日期:2018-10-30 

 

根据《中国石油大学(北京)研究生品牌课评估管理办法》(2016京研10号), “品牌课程”称号的有效期为五年,五年后需要进行复审,复审通过的课程在任课教师职称评定、学院年终考核与新评审通过的课程享受同等政策。

1.复审条件

满足以下条件的校级研究生品牌课教师均可填写《研究生品牌课程复审申报表》,向学校申请复审:

(1)超过五年有效期、未进行过复审的课程;

(2)近五年内至少三次独立讲授申请复审课程,且无连续两年未独立讲授该课程的情况;

(3)近五年内未曾发生教学事故。

2.复审流程

学校组织研究生督导组专家通过随堂听课、查阅相关教学材料、会评等评估方式,确定复审通过推荐名单,并提请校长办公会审定。

(1)随堂听课:每门复审课程安排5位专家,按照研究生品牌课程评估指标体系要求随堂听课、并独立评判,给出同意通过或不通过意见。

(2)材料检查:任课老师需提交纸质版教学总结、教案、近3年电子版PPT。

(3)会议评定:经过三分之二以上的听课专家同意且材料检查通过后,复审课程进入会评阶段。校督导组专家组织会评,三分之二以上的会评专家同意,建议复审通过,并提请校长办公会审定。

3.豁免条件

满足以下条件之一的任课教师,申请复审时,可免听课,材料检查通过后,直接进入会评阶段:

(1)省部级及以上教学名师。

(2)被评为校级品牌课以来,任课教师获得过国家级教学成果奖(排名前10)、或省部级教学成果奖(排名前3).

(3)近5年课堂教学质量调查结果均在学院所有开设课程的前50%,且平均在前20%。