首页 >  公告栏

研究生院学生延期返校期间工作方案

发布日期:2020-02-13 

为贯彻落实教育部和北京市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作精神,有效控制疫情蔓延,保障广大师生员工身体健康,按照学校疫情防控整体工作安排,为保障学生延期返校期间各项工作正常平稳运行,研究生院结合本单位实际,特制定此工作方案。

一、基本原则

     按照“轮流到岗上班与在家办公”的原则,在学生延期返校期间(2月14日至学生正式返校开学日),在保证个人防护的前提下,确保研究生院各项工作平稳运行。

二、轮流到岗原则

原则上研究生院常务副院长、副院长工作日到岗,各办公室主任每个工作日到岗1人,其他工作人员每个工作日到岗1人。

如确需来办公室工作的,须居家观察期满无不良症状且提前1-2天通过e服务申请并填写“疫情防控期间教职工入校审批表”,研究生院在前一天中午12点前报人事处审批同意后方可来校,并按照学校相关要求做好防护工作。

三、具体安排

(一)到岗上班人员须居家观察期满且无不良症状。到岗时间按照平时上班时间执行,来校应佩戴口罩,携带教工卡,并配合学校体温监测。

(二)办公期间保持办公区域环境清洁,早、晚进出应各消毒一次,每日通风3次,每次至少30分钟,通风时注意保暖防止感冒。

三、对外服务

(一)电话接听

到岗人员负责接听办公室(主楼B座207、208视为一个办公室)内所有电话,对于无法解答的咨询要及时转交相关人员处理。为提升服务效率,各办公室可将常见事务的解答方式告知在岗人员。

(二)用章

研究生院印章须经当日到岗处级领导审批同意,各办公室用章须经相关业务工作人员同意。

(三)文件收发

到岗工作人员在收发室开门时间收取信件,并及时处理和转交。

(四)会议组织

会议组织按照学校《关于在疫情防控期间加强会议管理的通知》执行。

(五)校外人员接待

原则上不接待校外来访人员,如有特殊情况确需来访的,须由研究生院负责人报分管校领导或相关业务分管校领导审批。

四、其他

(一)原则上每间办公室每天不超过1人同时上班,带内隔间或套间的大办公室每天不超过2人同时上班。

(二)未到岗上班人员确保通讯畅通,根据安排通过线上等方式办公。如有特殊情况确需多人现场办公的,需要做好防护措施:人与人之间保持1米以上距离或间隔一个工位,每人佩戴口罩,传递纸质文件前后均需洗手。

(三)每天上下班途中按照正确方式佩戴口罩,原则上不乘坐公共交通工具;如确需乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手直接触摸车上物品。

                    研究生院

                    2020年2月11日