首页 >  公告栏

关于2013级全日制硕士专业学位研究生赴企业工作站开展专业实践的通知

发布日期:2014-04-14 
 

各有关学院(研究院)、
2013级全日制硕士专业学位研究生:

我校2013级全日制硕士专业学位研究生将于今年4月底结束课程学习,根据《中国石油大学(北京)全日制硕士专业学位研究生专业实践教学实施办法(试行)》(中石大京研〔201316号)的有关规定和培养计划的安排,这些学生5月应进入联合培养基地(或企业工作站)开展专业实践训练。为做好此项工作,现将有关事项通知如下。

一、征集企业工作站需求

除塔里木油田、克拉玛依工程师和北京工程师学院等由研究生院统一联系外,请各学院(研究院)联系其归口管理的企业研究生工作站,征集2014年全日制硕士专业学位研究生进站需求,并于425日前将2014年全日制硕士专业学位研究生进站需求(附件1)通过OA发送研究生院学位办公室詹老师。2013年已确定了2014年需求的工作站除外。

二、专业实践安排

根据相关规定,专业实践采取集中实践与分段实践相结合、校内实践和现场实践相结合、专业实践与论文工作相结合的方式进行。专业实践安排主要采取研究生在校内导师的指导下,通过与研究生工作站双向选择,由学院(研究院)集中安排进入研究生工作站的方式进行。对于优势专业可采取学校导师或导师小组结合承担的企业大型工程课题,批量安排研究生进入研究生工作站的方式进行,但需要学院(研究院)根据实际情况,制定具体的实施方案,经研究生院批准后方可实施。请于428日前将2014年全日制硕士专业学位研究生专业实践安排(附件2)通过OA发送研究生院学位办公室詹老师。

三、建立班级及党团组织

各学院(研究院)在研究生工作部的指导下成立驻外学生班级、党团组织,研究生工作部直接负责选派人数较少、成员分散的工作站学生的班级和党团组织建设。班级组织和党团组织要覆盖在站实践的所有研究生。请在报送专业实践安排的同时,报送班级与党支部建设信息。信息格式由研究生工作部拟定。

四、召开专业实习工作会

为做好2013级全日制硕士专业学位研究生的赴研究生企业工作站专业实习工作,研究生院定于2014428日上午1000在中油大厦三层报告厅召开专业实习工作会议,讲解和安排有关事宜。请2013级全体全日制硕士专业学位研究生和学院(研究院)负责专业学位研究生实习派遣和日常管理工作的老师准时参加。

五、研究生开展专业实践训练

全日制硕士专业学位研究生须按照《中国石油大学(北京)全日制硕士专业学位研究生专业实践教学实施办法(试行)》的规定,在学院(研究院)的统一安排下,按时进站进行专业实践训练。无故不按时进站专业实践或擅自离开研究生工作站者或请假不办理请假手续者,按照《中国石油大学(北京)研究生学籍管理办法》中的纪律与考勤有关条款处理。对于在企业工作站违纪违规的专业学位研究生,学校将按照《中国石油大学(北京)学生违纪处理办法》的有关条款规定,给予相应的纪律处分。

特此通知。

 

 研究生院学位办公室

2014414