首页 >  公告栏

2014年全国研究生暑期学校(石油化学与加工)招生简章

发布日期:2014-05-05 
暑期学校简介
    2014年全国研究生暑期学校(石油化学与加工)是由教育部和国家自然科学基金委员会主办,中国石油大学(北京)承办的研究生教育创新计划项目,其目的在于提高国内研究生的教学与科研水平,提高研究生培养质量,充分调动和利用研究生教育的优势资源,推动研究生培养单位之间相互承认学分,促进研究生交流与合作。
本次全国研究生暑期学校由教育部、国家自然科学基金委员会资助,将于2014年6月29日开始,2014年7月11日结束。面向全国招收石油化工领域的优秀研究生和青年教师,聘请国内外知名学者来校讲学,开设系列课程和学术报告,考试合格者由学员所在的研究生培养单位给予学分认定,并颁发全国研究生暑期学校结业证书。
课程设置
    本期暑期学校为期13天,每天安排6-8学时的教学活动、课堂讨论和专题报告,共2学分。

课程安排
Extra Heavy Crude Production
任课教师:Daniel Dumas
Intercultural Management
任课教师:Christine Gastinel
以上课程为全英文授课,不安排翻译。任课教师均为大型跨国公司道达尔教授协会(TPA)成员。

学术活动
1.参观重质油国家重点实验室。
2.专题研讨会:由中国石油大学(北京)相关领域知名教授开展6-7场学术讲座或讨论会。

考核方法
        本暑期学校的课程学习、学术报告等环节结束后进行考核,两门全英文课程考核成绩全部合格的学员方可获得全国研究生暑期学校结业证书。
学员必须严格遵守暑期学校的管理制度,所有学员必须参加全部课程设置的学习环节(其中每天下午的学术活动环节,要求每位学员至少参加4场),每节课有老师考勤。中途请假或早退者不能获得学分及结业证书。

学员招生事宜
1、招生对象
(1)国内外石油化工领域的优秀研究生和青年教师,重点招收二年级以上的硕士生、博士生;
(2)英语基础好,能够较熟练地使用英语进行交流,通过大学生英语六级(CET-6)或具有其他英语水平考试成绩证明(Toefl、GRE、IELTS等)。
(3)思维活跃,善于交流,积极参与课堂提问及专题研讨。
2、招生人数
计划招收正式学员60人,其中外校30人左右。
3、报名方式及时间
网上报名请登陆全国研究生暑期学校(石油化学与加工)网站
(http://www.cupssce.org),进入“招生简章”下载2014年暑期学校报名表,认真填写并发送至cupssce2014@163.com,截止时间为2014年6月2日,正式录取名单将于2014年6月9日在全国研究生暑期学校(石油化学与加工)网站(http://www.cupssce.org)主页中公布。
4、选拔方法
学员自主申请,由中国石油大学(北京)化学工程学院组织相关专家对学员进行选拔,优选出英语水平高、专业相符或相近的研究生和教师,有意报考我院博士生的优秀硕士研究生优先录取。

学员的条件保障
学校将为学员提供免费教材、讲义等学习资料;为外校学员提供免费住宿,每人每天20元伙食补贴,共计260元,充入饭卡;为西部地区学员报销往返火车票(仅限硬座或动车二等座,不含学生票)。
 
 
日程安排一览
时间 6.29 6.30 7.1 7.2 7.3 7.4
09:00-12:00
学员报到
地点:待定
课程名称:Extra Heavy Crude Production
任课教师:Daniel Dumas
地点:化工楼B403
14:00-16:00 开幕式 参观实验室 Seminar1 Seminar2 Seminar3 羽毛球活动
 
时间 7.5-7.6 7.7 7.8 7.9 7.10 7.11
09:00-12:00  
   课程名称:Intercultural Management
任课教师:Christine Gastinel
地点:中油大厦
14:00-16:00 Seminar4 Seminar5 Seminar6 Seminar7 Party