首页 >  新闻动态

石大召开“材料科学与工程”博士学位及“材料工程”硕士学位授权点评审会

发布日期:2017-06-08 
   5月8日,石大理学院组织有关专家就“材料科学与工程”博士学位授权点及“材料工程”工程硕士专业学位授权点分别进行合格评估与专项评估。北京航空航天大学教授、国务院学位委员会学科评议组成员、“长江学者”和国家杰出青年基金获得者蒋成保担任“材料科学与工程”博士学位授权点合格评估和“材料工程”工程硕士专业学位授权点专项评估专家评审组组长。专家组经过认真评审,一致同意中国石油大学“材料科学与工程”博士学位授权点通过合格评估、“材料工程”工程硕士专业学位授权点通过专项评估。

石大副校长吴小林,研究生院、理学院相关负责人以及材料学科骨干教师等参加了专家评审会,理学院院长赵昆主持会议。“材料科学与工程”博士学位授权点合格评估和“材料工程”硕士学位授权点专项评估专家组成员包括北京航空航天大学郭林、赵新青,中海油研究总院常炜,中石化科技部王步娥,北京科技大学周香林、杨洲,北京师范大学吴立明、张涛等专家。

 

 

 

评审会上,吴小林肯定了材料学科取得的成绩,指出了材料学科发展中存在的不足,希望材料学科今后更加健康发展。学科负责人就学位点基本情况、培养目标与学位标准、基本条件、人才培养、特色与优势、存在问题与改进计划等方面向专家组进行了汇报,专家组成员认真听取了各学位授权点的自评报告。评估期间,专家组考察了相关教学科研实验室,随堂听取了研究生课程,与师生和管理人员进行了座谈,审阅了研究生教学档案及试卷、论文等相关资料,针对其中的问题逐一进行了解和询问。

专家组通过合议,对各学位授权点工作情况进行打分,提出了诊断式评审意见。专家组一致认为,石大“材料科学与工程”博士学位授权点以满足国家油气资源与新能源发展战略对材料的需求为使命,以解决石油石化、新能源产业发展所面临的重大关键材料问题为目标的总体定位明确,具备良好的研究生培养条件和特色鲜明的研究方向,取得了一批重大研究成果,培养的人才得到用人单位充分认可与好评;石大“材料工程”工程硕士专业学位授权点以工程实践能力和创新能力的培养为核心,创建了“课程教学、企业实践、论文研究”的三段式培养模式,培养目标定位准确,培养特色鲜明,成果丰硕。专家组一致同意2个学位授权点分别通过合格评估和专项评估。