首页 >  新闻动态

石大应用经济学硕士学位授权点通过合格评估

发布日期:2017-12-01 
 11月22日,国务院应用经济学学科组成员、北京交通大学经管学院张秋生担任组长的评估专家组来石大开展应用经济学硕士学位授权点合格评估,并召开应用经济学硕士学位授权点合格评估专家评审会。专家组经过认真评审,一致同意中国石油大学应用经济学硕士学位授权点通过合格评估。石大副校长董朝霞,相关职能部门负责人及学院教师代表等参加了评估会

 

 

 

专家组成员包括北京大学国家发展学院副院长徐晋涛,教育部学位与研究生教育评估中心专家、北京工商大学教授冯中越,中央财经大学金融学院副院长谭小芬,中国人民大学财政金融学院教授郑志刚。评估会上,董朝霞介绍了中国石油大学的发展历程办学特色以及发展现状。她表示,学授权点合格评估是教育部推进各学科点查漏补缺、全面提升的重要举措,石大一直非常重视应用经济学的学科建设,希望专家为应用经济学硕士学位授权点把脉诊断,促进学位授权点建设和学科健康发展。应用经济学学科负责人赵晓丽围绕应用经济学学位授权点的基本概况、目标和标准、基本条件、人才培养特色和优势等方面作自评报告。专家组听取审阅了自评报告,并就相关问题进行了质询。评估期间,专家组还参观了实验室,分别与师生代表进行了座谈。

专家组通过,认为石大应用经济学学科特色鲜明人才培养质量高、国际化成效显著,科研水平较高,符合国家发展重大战略需求,一致同意石大应用经济学硕士学位授权点通过合格评估。专家组还就科研激励制度、科研平台建设等方面提出意见和建议,并希望石大应用经济学充分依托行业背景优势,培养更多能源经济、环境经济领域的高级人才,国家能源产业发展出更大贡献。