首页 >  新闻动态

石大物理学一级学科硕士学位授权点通过合格评估

发布日期:2017-12-05 
 11月30日下午,中国石油大学(北京)物理学一级学科硕士学位授权点合格评估会在翠宫第九会议室举行,由国家重大基础科学研究项目首席科学家、中国科学院物理研究所研究员吕惠宾担任组长的专家组来石大开展物理学一级学科硕士学位授权点合格评估。通过认真评估,专家组一致认为中国石油大学(北京)物理学一级学科硕士学位授权点符合基本标准通过合格评估。中国石油大学(北京)副校长董朝霞相关职能部门负责人、学院师生代表,中国石油大学(华东)教师代表参加了评估会。

 

 

 

评估专家组成员包括北京师范大学教授田强(担任专家组副组长),中央民族大学理学院院长王义全教授,中国科学院半导体研究所研究员成步文,北京化工大学教授邵晓红,北京科技大学教授王鹿霞,北京信息科技大学科技大学教授于肇贤等。会上,中国石油大学(北京)物理学学科负责人卢贵武作自评估报告。专家组现场查阅了相关教学资料,并走访了研究生实验室等。专家组围绕目标与标准、基本条件、人才培养、学科发展等方面对物理学一级学科硕士学位授权点进行全面把脉并提出了中肯的意见和建议。专家组认为,中国石油大学(北京)物理学一级学科硕士学位授权点符合基本标准,希望物理学专业能够凝练研究方向,突出为石油石化行业服务的特色,为国家培养更多高素质复合型人才。

董朝霞表示,学校按照教育部统一部署,认真开展各学科授权点的合格评估工作。物理学一级学科是理工科的基础学科,物理学专业对于推进学校双一流”建设具有重要支撑作用学校将不断巩固物理学学科基础,加大人才培养和引进力度,以克拉玛依校区建设为契机,积极服务一带一路建设学校将积极听取专家组的意见和建议,不断强化特色提升水平追求卓越,促进学科建设水平再上新台阶。