首页 >  培养 >  培养方案

关于制订修订研究生培养方案的指导意见

发布日期:2014-04-16 

中国石油大学(北京)

关于制订修订研究生培养方案的指导意见

中石大京研【201223

 

为了适应建设创新型国家和我校发展战略的需要,满足我国石油、石化行业快速发展对各类高层次专门人才的需求,进一步提高我校研究生综合素质和创新能力、实践能力和创业能力,学校决定继续按一级学科口径制订修订研究生培养方案。

一、培养方案制订修订的基本要求

(一)培养方案的制订修订应以《中华人民共和国学位条例》及其实施细则、教育部颁发的《关于修订研究生培养方案的指导意见》(教研办[1998]1号)、《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研[2009]1号)、《关于转发全日制硕士专业学位研究生指导性培养方案的通知》(学位[2009]23号)、《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》(学位[2011]11号)等文件规定为依据,充分反映国家和企业对研究生培养质量的要求,突出研究生创新能力和综合素质的培养。

(二)紧密结合学校发展战略,大胆借鉴国外先进的研究生培养经验和管理模式,围绕研究生素质拓展、知识更新和能力提升等基本问题开展广泛深入的研讨。坚持因材施教原则,体现学以致用精神,强化培养方案对提高研究生培养质量的有效性,进一步规范和优化研究生培养过程。

(三)具有一级学科授权的学科专业,原则上按一级学科制订修订研究生培养方案。目前尚没有一级学科授权的学科专业调研有一级学科国家重点学科的单位的培养方案,尽可能按一级学科的要求参考制订相应的培养方案。

(四)同时具有博士、硕士学位授予权的学科专业,要同步制订修订硕士、博士及直博生的培养方案,处理好课程间的衔接关系,明确不同层次的培养要求。

二、培养方案的基本内容

研究生培养方案应包括学科概况、培养目标、培养方向、学习年限、课程设置与学分要求、学位论文、中期考核及分流、实践要求和其他9个方面。

(一)学科概况

应顺序包含以下几方面的基本信息:学科内涵、授权资格及发展历程简介;师资队伍及各种教学、科研和对外合作平台;学科目前的主要研究方向、优势或特色方向、以及未来支持发展的方向等;学科建设的标志性成果,如省部级以上教学科研奖励、省部级以上优秀研究生论文等。此部分内容应参考学科简介,高度凝练,字数控制在800-1200

(二)培养目标

培养目标应根据国家对学位获得者的基本要求制订。从综合素质、知识、能力这3个方面进行描述。

(三)培养方向

培养方向的设置要科学、规范、宽窄适度、相对稳定,既要考虑普遍性,又要考虑特色和优势,争取引领学科新的发展方向。对于有相对稳定二级学科的一级学科,按一级学科制订研究生培养方案时其培养方向个数一般不超过二级学科数的1.5倍,最多不能超过2倍;对于无二级学科的一级学科,按一级学科制订研究生培养方案时其培养方向个数一般不超过3,最多不能超过4个。培养方向应按学科研究和人才培养的主攻方向、优势或特色方向、培育或未来支撑发展方向等设置。培养方向应尽可能用已有二级学科名称或被广泛采用的培养方向,自定义培养方向要充分考虑能否发展成该一级学科新的二级科学为前提。研究生的培养方向要与学科的发展方向相一致。每个培养方向的内涵要进行概述。

(四)学习年限

理工类硕士研究生的标准学习年限为3年,最长不超过5年。人文社科类硕士研究生的标准学习年限为2年,最长不超过4年。

普博生的标准学习年限为3年,最长不超过6年。

硕士1年后或2年后选拔为硕博连读生的研究生标准学习年限为5年,最长不超过7年。硕士3年后选拔为硕博连读生的研究生标准学习年限为6年,最长不超过8年。

直博生的标准学习年限为5年,最长不超过7年。

(五)课程设置与学分要求

1.总学分数(包括必修课、选修课和必修环节的学分)

学术型硕士研究生:

30学分≤理工类各专业总学分数≤36学分;

34学分≤人文社科类各专业总学分数≤40学分。

专业型硕士研究生:

32学分≤理工类各专业总学分数≤38学分;

36学分≤人文社科类各专业总学分数≤42学分。

博士研究生:

16学分≤理工类各专业普博生及硕博连读生博士阶段总学分数≤22学分;

40学分≤理工类各专业直博生总学分数≤46学分;

18学分≤人文社科类各专业普博生及硕博连读生博士阶段总学分数≤24学分;

44学分≤人文社科类各专业直博生总学分数≤50学分。

2.课程体系

课程体系的构建要从知识结构体系的角度出发,符合现代科技高度分化基础上高度综合的特征,体现学以致用的精神,进一步加强基础理论、反映学科前沿或先进技术及管理、开阔学生视野、满足研究或应用的需要。按一级学科构建的课程体系应与国内该专业有国家重点学科的知名院校课程体系有较强的可比性。

研究生学位课程体系由必修课、必修环节、选修课、补修课四部分组成。

必修课包括公共必修课、学科前沿课和学科平台课。

公共必修课为思想政治课和第一外国语。马克思主义学院和外国语学院分别负责相应公共必修课的改革。其中思想政治课应注重与实践相结合,按一定比例分配讲课学时和实践学时,教学方式要与不同类型研究生的整个培养过程和培养目标相适应,切实发挥思想政治课对研究生培养的重要作用。第一外国语必修课调整为2学分,32学时。满足一定英语水平的研究生可申请免修必修的英语课,免修的条件及相应的成绩记载标准见附件1

学科前沿课为一级学科范围内的跨二级学科或跨一级学科的前沿研究进展课,旨在开拓学生研究视野,了解学科最新的研究动向。

学科平台课应尽可能按一级学科口径设置,旨在体现本学科特征,注重学生一级学科范围内的通用基础理论和专门知识的培养。学科平台课一般包括专业基础课,如数理化类课程、专业核心课和实践特征鲜明的技能课。数理化类课程主要由理学院负责,通过调研其他学院(研究院)的需求,确保为各层次各类各专业的研究生至少开出4-6门高水平的专业基础课程,每门课3248学时。为确保按一级学科口径培养研究生,专业核心课原则上应至少覆盖本一级学科专业一半以上的研究方向。所有理工科学术型硕士研究生必开实验课,最少1学分,全日制专业学位硕士研究生必开工程实践课或专业案例课,最少2学分。

所有必修课的教学大纲应由学科组全体成员或相应的课程教学团队共同讨论制订,由学院(研究院)学位分委会讨论通过。所有必修课的考核方式为考试,成绩由考试、平时作业、论文报告等综合评定。

必修环节主要是文献综述及开题报告,记1学分。对全日制专业学位研究生还包括企业实习报告,计4学分。各学院(研究院)应根据各自学科和全日制专业学位研究生培养的特色及需求在学校统一约定的基础上制订具体的企业实习大纲(另单独行文),包括实习的目的、具体内容、基本要求、实习报告的撰写格式、实习的考核方式及成绩评定等。

选修课是提供给研究生选修的培养特定研究方向专门知识或能力、拓宽知识面、开拓视野、支撑学科交叉研究或协同研究、体育锻炼等需求的课程,全校开设的所有研究生课程均可列入各学科的选修课范围。选修课要体现学科特色和水平,注重与专业的必修课,尤其是学科平台课的层进关系,避免设置低水平、缺乏特色和受益面很窄的选修课。选修课应根据学科发展和社会需求的变化及时进行相应的调整和课程内容的更新。每门选修课的学分数一般不应超过2学分。鼓励马克思主义学院、外国语学院、理学院和体育教学部开出高水平的公共选修课,选课人数达到额定开班要求即开。体育课作为选修课暂不记学分。选修课的考核方式可以选择考试也可以选择考查,但均要有明确的成绩评定依据和标准。

补修课是指少数跨学科或以同等学力考取的研究生未修过而必须补修的课程,对跨学科专业的硕士研究生来说,需要补修该专业的本科生课程,对跨学科专业的博士研究生来说,需要补修该专业的硕士研究生课程或本科生课程,每个专业提供的补修本科生课程门数至少3门,最多8门。补修课不记学分,但有科目和成绩要求,学习及考核应与正常修课的学生完全相同,补修课记入研究生成绩单,应补修而未补修或者补修成绩不合格者不能参加学位论文答辩。研究生选修补修课一般2-4门,具体由导师确定。

研究生培养方案课程设置样表见附件2

3.课程学分与课程学时数

课程学时数指课堂授课时间,不包括研究生查资料、阅读文献、课后作业等课外自学时间。计算方法原则上1学分=16学时。

4.课程教学大纲

培养方案中确定的课程,应编写或修订课程教学大纲。课程教学大纲应包括课程名称、教学目标、先修课程、课程内容、教学要求、主讲教师、课程学时、学分、考核方式、参考书目或文献等,教学大纲中英文对照各一份。

5.课程设置其他注意事项

1)优化专业课程体系,精心设置教学内容,有机衔接研究生课程与本科生课程,避免教学内容冗余重复和因人设课,为保证此项工作顺利开展,各学科专业在讨论培养方案时应给出专业课程体系知识结构图,以服务培养目标为根本,明确课程间的纵向关系(本硕博课程)和横向关系(方案中的所有课程间),必要时可设置小学分(<2)课。

2)为提高课程教学质量,鼓励高水平教师合讲一门课,但具体分工一定要在教学日历中明确。

3)鼓励改革研究生课程教学方式,缩短课内教学学时,加大课外自学学时和作业工作量。鼓励采用外文原版研究生教学参考书,加大研究生课程学习的参考资料阅读量。课堂教学由灌输式为主向研讨式为主转变,讲课内容由面面俱到向重点难点精讲转变,考核方式由单一考试向综合考核转变。

4)同一专业的硕士生培养方案、博士生培养方案和直博生的培养方案要同步修订,以便研究生在该专业各阶段进入或分流时培养方案的衔接通畅。

5)所有研究生的课都可供各类各层次研究生选修,但考核要求应相同。

6)所有必修课程必须全部开出。

7)同一门研究生课程也可按难易程度或面向研究生对象的不同依次设置为课程(I)、课程(II)甚至课程(III),在教学大纲中明确学分和学时、选课对象、教学内容和考核等不同要求,以更因材施教,提高教学质量。

8)鼓励教师开高水平但选修面窄的研究方向课。

9)选课人数不足10人的研究生课程(仅限选修课,不含必修课),研究生院将不予统一安排,是否安排以及如何安排和计算工作量均由开课单位制订具体的管理办法并严格执行, 必要时研究生院可协助安排教室。

(六)学位论文

学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。学位论文工作应包括开题报告、论文评阅和答辩等环节。以下时间均指全职论文工作时间。

理工类学术型硕士研究生学位论文工作时间从开题到答辩不应少于12个月(含开题前文献调研2个月,下同);人文社科类学术型研究生学位论文工作时间从开题到答辩不应少于8个月。

工程硕士专业学位研究生学位论文工作时间从开题到答辩不应少于12个月;其它类型专业学位研究生学位论文工作时间从开题到答辩不应少于6个月。

博士研究生学位论文工作时间从开题到答辩不应少于18个月。

各学科必须明确研究生文献调研的范围和查阅文献数量、质量的要求。文献综述与开题报告根据学习年限的不同一般应在第二学期末或第三学期内完成。

对全日制硕士专业学位研究生,各专业应在《全日制硕士专业学位(分类别)研究生指导性培养方案》等国家有关文件要求和学校的统一指导原则下,明确各专业具体的学位论文标准,如选题范围、论文研究时间、双导师分工及论文答辩等具体要求。

研究生学位论文开题、评审及答辩等环节的具体要求另行制订。

(七)中期考核及分流

各学科专业应积极探索各层次各类研究生的中期综合考核以及相应的淘汰机制,强化研究生培养的质量标准。

(八)实践要求

对于课程学习和学位论文工作以外的其他实践安排,培养方案应作出明确的规定,给出具体的考核办法。如听讲座、担任助教助管、指导本科生毕业设计或毕业论文、作公开学术报告、参加学术交流或社会实践等。

实践教学是全日制工程硕士研究生培养中的重要环节。除委托培养的工程硕士专业学位研究生和大学本科毕业于相关专业且在相关行业工作一年以上的工程硕士专业学位研究生外,其他工程硕士专业学位研究生应在部分课程学习结束后,进行不少于一年的专业实践训练或企业实习。其它专业学位可参照《关于转发全日制硕士专业学位研究生指导性培养方案的通知》学位[2009]23号的相关要求撰写实践基本要求。

(九)其他

其他未尽事宜在此约定。如本学科专业的硕士学位获得者应公开发表的学术成果要求、博士研究生国际化经历等。从2012级开始,我校博士研究生100%要求有国际化经历(包括出国出境参加国际学术会议、短期访学和联合培养等),确有困难或情况特殊者必须向研究生院提出申请,由研究生院组织专家进行论证,决定是否批准。

三、培养方案的审批、执行和检查

(一)各学院应充分重视按一级学科口径进行培养方案的制订或修订工作,在充分调研和讨论的基础上逐步扎实推进。新的培养方案应先由培养办进行形式审查,再提交研究生教育督导组或同行专家进行评议,修改后再由各学院学位评定分委员会审定,再报研究生院审核,经校学位评定委员会审批后执行。

(二)对于在两个及以上单位共同招收和培养研究生的学科专业,由学科负责单位牵头,相关单位参与,共同讨论后制订或修订培养方案。如建立有一级学科学位评定分委员会,一级学科挂靠学院要召开一级学科学位评定分委员会会议,对有关方案、要求、标准进行充分讨论之后,再提交院学位评定分委员会和校学位评定委员会审议。

(三)培养方案一经批准,必须严格执行,不得随意改动。如需修改,必须履行与新制订培养方案相同的手续。

(四)研究生院将定期对培养方案的执行情况进行检查和评估。

 

附件1

英语免修成绩对照表

IELTS

TOEFL

CET 6

研究生英语必修课成绩

7.5

105

600

95

6.5x7.5

95x105

550x600

90

6.0x6.5

90x95

500x550

85

/

80x90

460x500

80

/

/

425

70

 

附件2

硕士研究生课程设置表

类别

课程名称

学时

学分

考核方式

学期

备注

必修课

公共必修课

中国特色社会主义理论与实践研究

32

2

考试

 

 

自然辩证法概论

16

1

考试

 

硕士研究生英语

32

2

考试

 

学科前沿课

 

 

 

考试

 

 

 

 

 

考试

 

学科平台课

 

 

 

考试

 

明确门数和学分要求

 

 

 

考试

 

 

 

 

考试

 

 

 

 

考试

 

选修课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

必修环节

文献综述与开题报告

 

1

考查

 

 

企业实习报告

 

4

考查

 

仅限全日制专业学位研究生

补修课

 

 

 

 

 

不记学分

 

 

 

 

 

 

博士研究生课程设置表

类别

课程名称

学时

学分

考核方式

学期

备注

必修课

公共必修课

中国马克思主义与当代

32

2

考试

 

 

马克思主义经典著作选读

16

1

考试

 

博士研究生英语

32

2

考试

 

专业必修课

 

 E " align="center" style="text-align: center; margin: 0cm 0cm 0pt; line-height: 200%; mso-pagination: widow-orphan"> 

 

考试

 

明确门数和学分要求

 

 

 

考试

 

 

 

 

考试

 

 

 

 

考试

 

选修课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

必修环节

文献综述与开题报告

 

1

考查

 

补修课

 

 

 

 

 

不记学分

 

 

 

 

 

                 

 

直接攻读博士学位研究生课程设置表

类别

课程名称

学时

学分

考核方式

学期

备注

必修课

公共必修课

中国马克思主义与当代

32

2

考试

 

明确成绩要求

马克思主义经典著作选读

16

1

考试

 

博士研究生英语

32

2

考试

 

学科前沿课

 

 

 

考试

 

明确成绩要求

 

 

 

考试

 

学科平台课

 

 

 

考试

 

明确门数、学分和成绩要求

 

 

 

考试

 

 

 

 

考试

 

 

 

 

考试

 

选修课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

必修环节

文献综述与开题报告

 

1

考查

 

 

补修课

 

 

 

 

 

不记学分