首页» 动态信息

关于开展全校国有资产自查及抽查工作的通知

发布日期:2015-04-27 
 
各学院(研究院、部、处)、校办企业:
为进一步规范和加强国有资产管理,提高国有资产使用效益,学校决定开展国有资产自查和抽查工作。现将有关事项通知如下:
一、资产自查工作安排
1、自查时间:
2015427—530
2、自查范围:
目前所有在账仪器设备、家具资产。
3、资产查询方式
1)单位资产查询:可打开国资处网站登录固定资产管理系统,点击页面上方“资产查询”栏目选择对应单位查询导出本单位所有资产。
2)个人资产查询:可登录数字化校园门户,点击上方的设备管理系统图标进入系统,然后选择页面上方“名下资产”栏目快捷查询到本人保管的资产情况。
4、资产自查问题处理
1)保管人发生变化的:
请现保管人在资产自查登记表签字确认,上报国资处后根据各单位上报信息进行更改(也可单独填写校内设备调拨单交国资处办理)。
2)账实不符的情况:
对有帐无物的资产要查明原因,一件一报,说明情况(2013年已报丢失的不再上报);对有物无帐的资产要写明原因计价入帐。
3)账物不符的情况:
经保管人确认及单位审核认定确属账目信息有误的,提交情况说明并注明资产的准确信息后,国资处根据实际情况进行调整。
4)标签编码不清或标签丢失的
根据资产账目信息与实物进行比对确认相应编码,然后到国资处重新打印标签并粘贴到对应资产上。
5)需要报废的资产要履行报废手续。
5、资产自查工作要求
1)各单位要明确专人负责,分类进行全面资产清查盘点。逐一清点,不得漏报、错报和瞒报,不准弄虚作假。
2)自查以学校资产账为依据,对照账册清查实物,检查账册各项数据与实物是否一致,以帐对物,以物对帐,查清资产基本信息、使用状态和具体保管人,并务必要求现资产保管人签字确认。
3)本次资产自查务必将各项资产落实到具体保管人,尤其是原保管人已调离、退休或模糊不清的,必须一件一落实,一事一上报,不能在自查登记表上填报事实不清或查无此人。
4)自查结束后,各单位将固定资产自查登记表、自查情况及存在的问题和建议等书面材料,经所在单位主要负责人审核后签字盖章报国资处(同时OA报电子版)。
二、资产抽查工作安排
1、抽查时间:
201561日开始至2015年底结束。
2、抽查内容:
学校组织抽查各单位固定资产管理情况,主要检查各单位账物、帐实、实物与保管人相符情况。对发现的帐实不符的或有帐无物的按照学校的国有资产管理办法及丢失赔偿管理办法执行。
3、抽查结果反馈
本次资产自查工作情况及抽查情况将通报全校并作为各单位资产管理工作年度考核的主要内容。
 
 
国有资产管理处
2015427