首页 >  工作动态

石大召开2016年党风廉政建设工作会议

发布日期:2016-04-09 
47日,中国石油大学(北京)在国际交流中心报告厅召开学校2016年党风廉政建设工作会议,学习贯彻十八届中央纪委六次全会和教育部、北京市2016年党风廉政建设工作会议精神,总结部署学校党风廉政建设工作。校长张来斌主持会议,全体校领导、校党委委员、纪委委员、中层干部及校学术委员会成员、各分党委(党总支、直属党支部)纪检委员参加了会议。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
刚文哲代表校党委作了学校党风廉政建设与反腐败工作报告,回顾和总结了2015年学校党风廉政建设与反腐败工作取得的成绩、分析了存在的问题与不足。关于2016年学校党风廉政建设工作,他提出要落实全面从严治党要求,严明党的纪律,把纪律和规矩挺在前面;要加强作风建设,锲而不舍正风肃纪,推动中央八项规定精神落地生根;要加强执纪监督,运用好四种形态,注重抓早抓小,严查腐败问题;要加强重点领域关键环节的监督,防控廉政风险;要加强纪检监察干部队伍建设,提高监督执纪的水平。
蒋庆哲在讲话中指出,党的群众路线教育实践活动以来,学校深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实中央决策部署,持续扎实推进党风廉政建设,在强化管党治党、严明党的纪律、驰而不息地纠正“四风”等方面取得了显著成效。特别是以去年教育部巡视问题整改为契机,按照从严治党的要求,认真落实巡视整改任务,增强了各级领导干部对从严治党的认识,也推进了学校党的建设。他还对2016年进一步加强学校党风廉政与反腐败建设工作提出了四点要求:
一是深刻认识中央和教育部对全面从严治党的新形势新要求。认真领会“四个全面”战略部署,坚持问题导向,聚焦问题、正视问题、解决问题,不断把党风廉政建设和反腐败工作推向深入,为学校建设营造风清气正的环境氛围。
二是担当和落实好全面从严治党主体责任。建立压力层层传导、责任层层落实、工作层层到位的责任体系。各级组织书记要切实负起第一责任人的责任。要强化责任追究,以强有力的问责倒逼责任落实。
三是坚持始终把党的纪律挺在前面。扎实开展纪律教育,教育引导广大党员把严守政治纪律和政治规矩放在首位,牢牢守住党的纪律底线。对触犯纪律的党员干部要按照“四种形态”进行区别处理。
四是驰而不息地推进作风建设。推进长效机制建设,加强对落实公务接待、因公出国、公务用车等方面制度执行情况的督办检查,并形成常态化机制。坚持抓早、抓细、抓小,对干部作风建设中出现的苗头性、倾向性问题,要早提醒、早纠正。抓住领导干部这个“关键少数”,以中层干部换届为契机,进一步加强干部队伍作风建设。
张来斌在总结讲话中强调,学校今后要进一步加强制度化、规范化建设,用制度设计防范廉政风险,夯实反腐倡廉的制度基础;领导干部要进一步增强担当精神,从学校的大局和长远利益出发,在工作中多一份责任、少一些拖沓,多一份进取心、少一些自由超脱,集中智慧和力量,为学校事业再上新台阶作出贡献;全校上下要进一步提升执行力,要加强督查督办,使学校的决策部署能够及时且保质保量地完成。他要求各级领导干部严格贯彻执行学校和上级各项决策和部署,模范遵守党的纪律、规矩和学校的规章制度,在党风廉政建设工作中带好头,树榜样,营造风清气正的校园氛围。