首页 >  通知公告

关于制定2016年党风廉政建设工作计划的通知

发布日期:2016-04-11 

校属各部门、单位:

为落实十八届中央纪委六次会议精神,贯彻教育部、北京市和学校党风廉政建设工作会议部署,请结合本部门本单位实际,依据学校2016年工作要点及学校党风廉政建设工作会议对2016年党风廉政建设与反腐败工作的部署,认真研究部署党风廉政建设工作,紧密结合本部门本单位的工作制定2016年党风廉政建设工作计划。具体要求如下:

1.落实党风廉政建设主体责任。各部门各单位的党政“一把手”要按照学校党委《关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》(中石大京党〔201430号)要求,把党风廉政建设与反腐败的任务分解落实到人,与业务工作同部署同落实,切实做到党政同责、一岗双责,努力在本部门本单位形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

2.落实全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面。持续强化党的意识、纪律意识和规矩意识,通过党委中心组理论学习、党员组织生活、党校集中培训、宣传教育等形式深入开展纪律教育,按照学校要求开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育活动,持续引导党员干部把纪律内化于心,外化于行,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,狠抓落实,真正把全面从严治党要求贯彻到位。

3.加强作风建设,驰而不息纠正“四风”。盯紧重要时间节点,按要求做好检查和提醒工作,防止出现违规收受礼品礼金、公款吃喝、变相公款旅游、违规出国(境)等方面的问题。推进长效机制建设,严格执行厉行节俭、公车使用、办公用房、公务接待和因公出国(境)、公务回避等制度,并形成常态化机制。加强廉政文化建设,扎实开展党风廉政宣传教育,按照学校统一部署,组织党员领导干部学习中央纪委六次全会公报和习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话,做好干部、党员及师生员工的廉洁教育。

4.做好科学民主决策。学院(研究院、部)要落实《“三重一大”决策制度》、《中国石油大学(北京)学院党政联席会议制度》,领导班子决策重大事项前要开展调查研究、广泛听取教职工意见。机关职能部门、教辅单位要坚持民主集中制,对与师生员工利益密切相关的工作,要深入基层广泛听取并吸收各方意见;对专业性、技术性较强的重要事项,要组织开展专家评估论证。

5.推进信息公开。严格落实公开要求,严格执行学校党务公开和校务公开相关制度,按照关于印发《中国石油大学(北京)廉政风险防控重点领域决策权明晰表(试行)等相关3项制度规范的通知》(中石大京党〔201420号)的要求,完善本部门本单位信息公开制度和信息公开清单,规范信息公开的内容和形式,尤其对涉及师生切身利益的信息要按规定做到公开透明,让权力在阳光下运行。

6.抓好党风廉政建设责任制专项检查的整改工作。根据学校党风廉政建设领导小组办公室在对有关单位(部门)2015党风廉政建设责任制专项检查形成的反馈意见,制定整改措施并纳入本单位(部门)年度党风廉政建设工作计划。

请各单位各部门于420日前将本部门、单位党风廉政工作计划,经主管(联系)校领导审阅签字后,交纪委备案(主楼A1407),同时通过OA报送电子版。

 

联 系 人:刘焕礼

联系电话:89733105

 

附件:1.蒋庆哲在学校2016年党风廉政建设工作会议上的讲话

2.刚文哲在学校2016年党风廉政建设工作会上的工作报告

 

 

            学校党风廉政建设领导小组办公室

              201648