ENGLISH

首页 > 教师教学发展 质量监督与评估 > 青年教师培训

教务〔2016〕33 号_关于举办2016-2017-1学期微格教学演练的通知

 教务处文件

教务〔2016 33


关于举办2016-2017-1学期微格教学演练的通知

为帮助青年教师将教学理论和实践有效结合,练习和提高教学基本功,教师教学发展中心将组织微格教学演练。微格教学(Microteaching)演练是一种环境简化、内容具体、有针对性的小型教学技能的训练方法,能使教师短时间获得大量反馈意见,从而帮助教师提高教学水平。此活动既是新教师综合教学素养的展示过程,也是一个新教师与经验丰富的教师面对面学习、交流切磋的平台。

演练形式和内容:1.教师自行选择本科课程教学片断,进行1-2分钟的说课(说明演示的课程设计思路),10分钟的教学(不限组织形式), 相对比较完整地展现导入、讲解、互动和结束等各环节;2.在一名教师演练时,其他教师作为同行进行观摩和听课反馈。

演练安排:

1.准备10分钟的课堂教学设计,格式见附件,准备一式8份;

2.演示,根据已准备的教案,先进行1分钟的教案介绍,再进行10分钟的教学演示(自行决定是否使用ppt);

开展时间:1222日(周四)上午9:00-11:30

参加人:本学期参加第二轮助教的青年教师和申请免助教教师(往期参加过的不再参加),详见附件(若有遗漏,请补充)

 

 

                                                     教务处

201612

 

中国石油大学(北京)教务处                20161213