首页 >  新闻动态

“十三五”国家重点研发计划项目启动暨实施方案论证会顺利召开

发布日期:2017-10-31 
  10月19日,中国石油大学承担的国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项“国家石油及天然气储备库安全保障技术与装备研发”项目启动暨实施方案论证会在石大召开。科技部二十一世纪议程中心项目主管宋敏,公共安全专项总体专家组专家、中国特检院院长林树青,公共安全专项总体专家组专家、交通运输部公路科学研究院副院长李爱民;中国石油大学校长张来斌中国工程院院士、中国石油大学副校长李根生以及项目相关负责人项目骨干等70余人参加了会议。项目专家咨询组经过论证,一致同意通过项目实施方案。会议由石大管道技术与安全中心主任、项目负责人董绍华主持。
 


    专家咨询11名专家组成,中国工程院院士、中国石油天然气股份公司副总裁黄维和担任组长,中国工程院院士、中国矿业大学(北京)教授彭苏萍任副组长。会上,各课题负责人分别对所承担课题的具体目标、研究任务、关键技术难点与解决方案具体实施路线以及执行进度等进行了汇报。有关专家和领导听取了汇报,提出了意见和建议,并希望各课题组针对关键技术难点,制定具体可行的解决办法并细化方案。
    张来斌
希望通过项目组成员的共同努力,保质保量地完成预定任务指标。他代表项目承担单位表示将积极做好项目管理工作,最大限度地保障项目研究工作顺利实施。
    
宋敏强调,国家重点研发计划由多项科技计划改革后确立,项目要启动遵照国家重点研发计划管理办法、质量计划以及示范工程的要求,开展好课题论证和实施方案论证,保证重点研发计划的过程管控。
    
李根生专家咨询成员颁发聘书董绍华就项目的研究背景与研究内容、研究目标及技术路线、任务分解和进度安排、项目组织管理与经费安排等方面了详细汇报。与会专家就课题研究内容再聚焦、子课题间协同研究、成果实用性等方面提出了建议。