首页 >  通知公告  >  科技项目- 其他

关于申报2014年度中国石油科技创新基金项目的通知

来源:科技处  作者:王静娴  发布日期:2014-04-10 
各学院(研究院):
根据中国石油科技管理部通知,2014年度中国石油创新基金项目申报工作已启动。现就我校申报工作相关事宜通知如下:
一、申报方向
1、深层油气藏
(1)深层、超深层储层形成与油气成藏机理研究
(2)深层、超深层地震成像与油气识别新方法
(3)深层、超深层井筒工作液基础共性新技术、新方法
2、非常规油气藏(含致密油气、页岩油气、天然气水合物等)
(1)非常规油气藏地球化学及储层沉积学研究
(2)非常规油气藏物探、测井新技术、新方法
(3)非常规油气藏地质物性与岩石力学特性测试分析新技术、新方法
(4)非常规油气藏开发实验新技术、新方法
(5)非常规气藏水平井经济高效钻完井及储层改造一体化新技术、新方法
3、提高采收率
(1)特高含水油田、超低渗油气田提高采收率新技术、新方法
(2)复杂油气藏储层纳米级结构表征、渗流机理及模拟新技术、新方法
(3)自适应动态调驱新技术、新方法
(4)纳米智能驱油新技术、新方法
(5)原油地下改质新技术、新方法
4、石油炼制与化工
(1)油品烃类分子层次认识、表征及烃组分分离新方法
(2)吸附脱硫生产超低硫清洁汽油新技术
(3)劣质重油和煤混炼加工生产轻质油品新技术新方法
(4)炼油化工新一代催化材料及新型催化剂技术
(5)高附加值合成树脂新材料
(6)高性能合成橡胶新材料
(7)绿色低成本合成气制烯烃、乙二醇等碳一化工新技术
5、地面与管道工程
(1)非常规油气地面工程新工艺、新产品、新装备
(2)油气长输管道系统输送安全可靠性技术
(3)大口径非金属管道力学性能分析与评价技术
(4)海底管道在役稳定性分析、风险评价技术
二、申报条件
1、申请者条件
1)申请者196911日后出生,已取得博士学位或具有中级以上技术职称。需由两名教授或教授级高工推荐,推荐者应认真负责地介绍申请者业务素质、研究能力和申请项目的必要性及可行性;
2)承担中国石油创新基金项目还未验收结题的人员不得申报;
3)近三年承担中国石油创新基金项目中评估或验收未通过的人员不得申报。
2、申请课题要求
1)下载并填报立项建议书,申报项目要突出重点,每项资助经费不超过20万元;
2)申报课题领域范围需在集团公司项目申报方向涵盖范围之内,不接受超出范围的课题申报。
3)申报中国石油科技创新基金的项目不得拆分另行申报其它基金项目。
三、申报程序
1、因集团公司实行限额申报,请各学院认真组织申报工作。每个学院限推荐不超过2项,研究院限推荐1项;无合适人选,可暂不推荐。
2、请学院办公室务必在418日前将本单位推荐公函及人员名单(需排序)报送到科学技术处,同时需提交立项建议书初稿1份(推荐栏暂不需专家签字)。
3、科学技术处将会同相关部门进行遴选,确定最终申报人员名单并于425日反馈给相关学院办公室。
4、通过初选人员修改完善申报材料,516日将立项建议书电子文件以“单位名称-专业名称-申请人姓名-项目名称.doc”命名,其中签字或盖章页用扫描页替换,同时上交纸质版立项建议书原件1份。
5、请各学院(研究院)在规定时间内提交材料,过期将不予受理。
不明事宜,请与科学技术处联系。联系人:王静娴,电话:89733253E-mail: wangjingxian_01@126.com

科学技术处
2014410