党委统战与工会

发布日期:2016-06-28    浏览:

校区统战工会岗是党工委领导下兼顾统战和工会工作的职能部门,涵盖统战和工会的所有工作职责。

统战的主要工作职责是:

 一、宣传、贯彻党的统战工作方针、政策,根据上级要求和校区党工委的工作部署,制定、实施校区统战工作计划和各项制度;协助校区党工委指导、协调、督查有关部门的统战工作,负责统战干部的培训和工作交流;负责全校性统战活动的组织协调。 

二、负责联系民主党派和无党派人士。及时通报情况,反映他们的意见和建议;支持帮助民主党派加强自身建设;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件;指导校区党外知识分子联谊会开展工作;负责联系各级党外人大代表,政协委员,协助开展调研、视察等活动。 

三、开展党的民族、宗教政策的宣传、教育;协助有关部门做好少数民族师生工作。

四、组织开展统战宣传、信息和统战政策理论研究工作,建设统战信息宣传平台,指导统战理论研究会开展工作。 

五、做好校区党工委和上级有关部门交办的其他工作。

工会的主要工作职责是:

 一、执行上级工会的决定,围绕校区中心,全面履行工会各项社会职能,依法维护教职工合法权益。充分发挥工会桥梁纽带作用,配合党组织做好教职工的思想工作,团结和组织广大教职工积极投身学校的改革发展事业。 

二、加强工会自身建设,做好新会员入会和会员的教育管理工作,开展建设“教职工之家”活动。会同有关部门开展师德建设活动,配合学校做好劳动模范的评选、表彰、管理、宣传工作。组织开展教职工的科技、文化、体育活动,组织和管理教职工业余活动团体、协会,管理教职工文化活动阵地。 

三、关心教职工生活,协助学校做好教职工福利和劳动保护工作,努力为教职工办实事。做好女教职工工作,依法维护女教职工的合法权益和特殊利益。

四、收好、管好、用好工会经费,管好工会财产。定期公布工会经费使用情况,接受会员和工会经费审查委员会的监督。 

五、完成校区党工委和上级工会交办的其他工作。