学院介绍

发布日期:2016-07-12    浏览:

 

中国石油大学(北京)克拉玛依校区工学院依托北京校本部的化学工程学院、机械与储运工程学院组建成立。

化学工程学院前身是清华大学化工系,1953年并入北京石油学院,更名为炼制系;机械与储运工程学院前身是1953年成立的北京石油学院机械工程系。工学院目前拥有“重质油”国家重点实验室1个、国家重点学科2个、博士后流动站3个、博士学位授权一级学科2个、博士学位授权学科6个、硕士学位授权学科14个以及本科专业3个。工学院有长江学者奖励计划特聘教授2人、国家杰出青年基金获得者5人、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家2人、国家级优秀教学团队1个、全国优秀教师2人、省部级教学名师5人、国务院学位委员会学科评议组成员1人。工学院将秉承北京校本部的传统优势,践行校区的人才培养、科学研究和社会服务理念,不断加强同国内外著名大学、地方政府以及各个行业的交流与合作,努力将学院建成人才培养质量高、科学研究水平高、社会服务能力强、特色鲜明的国内一流学院。

化学工程与工艺专业

化学工程与工艺专业是1953年在清华大学化工系石油炼制专业基础上建立的中国石油大学最早的专业之一,经过60多年的建设和发展已成为我国石油化工领域最有影响的专业。专业定位在以石油和天然气两大战略资源及新兴能源加工和利用为背景,以满足国家石油化工发展需要为目的,培养具有扎实化学与化工基础、石油特色鲜明、能适应化学、化工领域的高级专门人才。

化学工程与工艺专业是教育部综合改革试点专业,是教育部和北京市特色专业,是我校首个通过全国工程教育认证的专业。专业办学条件优异。支持的学科有化学工艺国家重点学科、工业催化国家重点培育学科及其他省市重点学科,依托的研究机构有重质油国家重点实验室、中国石油工业催化重点实验室、教育部工程中心、国家工科化学基地1个。专业办学师资力量雄厚,有多个国家及省市优秀教学团队,多名省市教学名师、校级教学名师、杰出青年基金获得者、973首席科学家、长江学者特聘教授。自1954年毕业的第一届毕业生起,在过去的五十六年里,本专业为国家培养超过1万名建设人才,有许多成为科学研究的骨干及国家与企事业的领导人。

1、专业培养目标

培养以厚基础、宽专业、重素质为特色,具有从事石油化工科研、生产、设计、技术管理能力的,具有实践能力、创新精神和国际事业的高级专门人才。

2、专业核心课程

无机化学与分析化学、物理化学、有机化学、生物化学、仪器分析、化工热力学、化工原理、化学反应工程、化工设计、化工安全与环境、石油加工工程、有机化工工艺。

3、专业特色

本专业是教育部卓越工程师培养计划实验班,是我校石油主干专业和品牌专业,具有鲜明的石油特色和行业特色。本专业办学条件优异,支持的学科有化学工艺国家重点学科、工业催化国家重点培育学科、化学工程学科,依托的研究机构有重质油国家重点实验室、教育部工程中心、国家工科化学基地以及北京市实验教学示范中心。专业师资力量雄厚,拥有多名教学名师、品牌课教师、973首席科学家、长江学者和杰出青年基金获得者,这些教师主讲了本专业的化工基础课和专业课,能把学科的最新进展和多年的知识积累融合到课程知识体系中,提升基础理论与生产实际的结合程度,培育发现问题和解决问题的能力。

4、毕业生适应范围和主要去向

本专业的毕业生具备从事石油化工科研、生产、设计、技术管理的能力,具有广阔的发展空间和良好的就业前景。主要签约单位为中石油、中石化、中海油和中石化四大石油石化公司,部分毕业生进入石油石化相关设计院所从事设计和技术研究工作,部分毕业生通过联合培育等途径出国深造,其他毕业生进入政府部门、规划部门和私人企业等单位从事管理、规划、运行和生产等工作。近几年毕业生一次就业率保持在90%以上。

5、专家谈专业(周亚松教授,化学工艺系)

化学工程与工艺专业是1953年在清华大学化工系石油炼制专业基础上建立的中国石油大学最早的专业之一,经过近60多年的建设和发展已成为我国石油化工领域最有影响的专业。专业定位在以石油和天然气两大战略资源及新兴能源加工和利用为背景,以满足国家石油化工发展需要为目的,培养具有扎实化学与化工基础、石油特色鲜明、能适应化学、化工等领域的高级专门人才。化学工程与工艺专业是教育部和北京市特色专业,是我校石油主干专业之一。专业办学条件优异,支持的学科有化学工艺国家重点学科、工业催化北京市重点学科及化学工程学科,依托的研究机构有重质油国家重点实验室、中国石油工业催化重点实验室、教育部工程中心、国家工科化学基地以及北京市实验教学示范中心。专业师资力量雄厚,有多个国家级和北京市优秀教学团队及教育部创新团队,多名国家优秀教师、北京市教学名师、杰出青年基金获得者、973首席科学家及长江学者特聘教授。自1954年毕业的第一届毕业生起,本专业为国家培养超过1万名建设人才,有许多成为科学研究的骨干(5名两院院士)及国家与企事业的领导人(吴仪、李毅中等)。

本专业的毕业生主要签约单位为中石油、中石化等四大石油石化公司,部分毕业生到国内各重点大学继续深造,部分学生通过联合培养等途径出国深造,其他毕业生则进入设计院所等相关单位从事设计、科学研究、技术管理等工作。

过程装备与控制工程专业

过程装备与控制工程专业前身是“化工设备与机械”专业,始建于1953年,属北京石油学院当时第一批设立的专业,是一个面向能源、化工等过程工业,以装备为主体、以过程和控制为两翼的多学科交叉的复合型专业。经过六十多年的建设和发展,现已成为国内石油化工装备领域最具有影响的专业之一,已累计为国家培养了3000余名合格毕业生,他们大多成为单位业务和技术骨干,许多毕业生担任企业中高层领导,并涌现了1位中国工程院院士和1位中国科学院院士。本专业依托重质油国家重点实验室和教育部多相分离技术与装备工程研究中心,本专业不仅在过程装备强化技术方面取得了突出成果并形成了鲜明特色,而且为学生毕业论文和科技创新活动提供了高水平环境和条件。同时,还与石化企业共同建立了一支可承担学生实习指导、毕业设计指导、科研开发和技术管理的科研队伍,真正实现了“产学研”的密切结合,并成为专业建设的一个特色。

1、专业培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设和科技迅速发展需求的,德智体全面发展,具有机械工程及化学工程、控制工程和管理工程等方面的知识,具有良好的人文、学术和工程素养,具有创新精神、实践能力和国际视野的工程技术人才。

2、专业核心课程

高等数学、大学物理、基础外语、画法几何与机械制图、机械原理、机械设计、工程力学、工程流体力学、工程热力学与传热学、化工原理、过程设备设计、过程流体机械、过程装备控制技术及应用。

3、专业特色

过程装备与控制工程(卓越计划)是我校首批教育部“卓越工程师培养计划”的试点专业,卓越班的培养目标突出了重基础理论、强工程实践能力、高创新潜质的特点,其教学过程以案例研讨方式展开,并通过大量的实习和实践环节,着力培养学生的工程实践能力、团队协作能力、学习创新能力和交流沟通能力。

4、毕业生适应范围和主要去向

第一届卓越班从2010年开始招生,至今已有3届共70余名学生毕业。他们不仅品学兼优,而且具有突出的实践创新素养、协作沟通能力以及宽广的视野。毕业生中超过1/3学生继续攻读研究生,其余的主要在中国石油、中国石化和中国海洋石油等大型石化企业从事设备管理、工程设计、技术研发和产品营销等工作。近几年毕业生一次就业率保持在94%以上。

5、专家谈专业(陈建义教授,过程装备系)

“过程装备与控制工程”专业的前身是“化工设备与机械”专业,始建于1953年,属当时学校第一批设立的本科专业,是一个以能源、化工等过程工业为背景,以装备为主体、以过程和控制为两翼的多学科交叉的复合型专业。过程工程涵盖了化学、化工、石油化工、食品、制药、冶金等众多行业,包括工艺过程(化工,石油化工,食品,制药等),机械设计及制造(机械制造,工程材料等),以及装备的控制。

经过近60多年的建设和发展,本专业现已成为国内过程装备领域最有影响的专业之一,专业依托重质油国家重点实验室和教育部多相分离技术与装备工程研究中心,在过程装备强化技术方面形成了鲜明特色,为学生毕业论文和科技创新活动提供了高水平的平台。本专业还与石化企业建立了良好的合作关系,真正实现了“产学研”的密切结合,并成为专业建设的一个特色。

3/4的毕业生进入炼油、乙烯、煤制油、煤化工、海洋石油等国家石油石化公司和石化工程公司,工作性质主要有产品设计、生产管理和技术研发等;约1/4的毕业生继续深造。

机械设计制造及其自动化专业

机械设计制造及其自动化专业是我校传统主干专业,是以机械设计与制造为基础,融入自动控制技术的交叉学科专业。其前身是1953年我校(时为北京石油学院)成立时创建的“石油矿场机械专业”,1999年起调整为“机械设计制造及其自动化专业”。2006年我校“品牌专业”、2008年教育部“特色专业”建设点、2009年北京市“特色专业”建设点、2012年教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业。

本专业“卓越工程师教育培养计划”的培养模式是:充分利用校企科研、教学合作契机,在油气钻采装备制造、设计、控制及海洋石油装备设计等领域,为机械设计制造及其自动化专业卓越计划的实施提供不同层次的课程教学和工程实践平台,实现机械工程师的基本训练。其培养目标是:紧密结合国家经济建设和石油石化装备工业发展对高素质人才的需要,培养适应社会主义现代化建设和科学技术迅速发展需要的,德智体美全面发展的,能在机械工程及自动化领域具有一定的机械设计技术、机械制造技术、机电一体化技术,能在现代制造企业生产第一线从事产品制造、技术应用、技术革新、生产管理等技术工作的,具有工程实践能力和创新精神的卓越工程师人才。

1、专业培养目标

培养适应社会主义现代化建设和科学技术迅速发展需要的,德智体美全面发展的,能在机械工程领域内从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作,具有工程意识和创新精神的高级工程技术人才。

2、专业核心课程

画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、工程流体力学、工程热力学与传热学、电工电子学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、工程材料和成型技术基础、控制工程基础、机械工程测试技术、机电传动控制、石油钻采工艺及装备等。

3、专业特色

“坚持机电结合、突出石油特色”为专业定位,明确以机械工程为方向,加强机械技术、电子技术和控制技术的有机融合并充分体现石油特色,将石油石化装备的设计、制造、自动化、智能化、信息化等的基础知识以及最新发展充分融入课堂教学、实践环节以及毕业设计等各个教学环节。

4、毕业生适应范围和主要去向

毕业生主要签约石油和地方的机械装备设计制造的企业、高校、科研院所,从事机械工程领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售,或者继续攻读机械工程、控制工程及石油工程等学科的硕士学位。近几年毕业生一次就业率保持在85%以上。

5、专家谈专业(罗晓兰副教授,机电工程系)

所谓机械,是指利用力学原理构成的具有确定运动系统的机器和机构的总称,机械设计制造及其自动化专业就是以机械设计与制造为基础,融入自动控制技术的交叉学科专业。在石油天然气行业,石油钻采机械装备在石油地质勘探和油气田开发中不仅不可或缺,而且在一定程度上是一个国家的石油工业发展水平的重要标志。中国石油大学(北京)机械设计制造及其自动化专业承袭北京石油学院1953年设立的“石油矿场机械”专业和1990年设立的“机械电子工程”专业,其特色就是以石油矿场机械,即石油钻采装备为学习和研究对象。

在多年教学研究与改革实践的基础上,本专业形成了“坚持机电结合,突出石油特色”的鲜明专业特色,使培养的学生具有机械工程、电子工程和控制工程三个学科领域的宽广扎实的基础知识、很强的适应性和综合素质,具有广阔的发展空间和良好的就业前景。本专业还结合机电领域专业人才的特点,在加强实践教学,培养具有创新精神、实践能力的高素质人才等方面进行深入的探索和实践,通过实践教学体系建立和实施、大学生创新能力培养实践等促进学生创新精神和实践能力的培养,推动专业办学条件和水平的提高,取得了显著效果。本专业2007年被授予校级品牌专业;2008年及2009年分别获得国家级、北京市特色专业建设点。2010年起成为教育部“卓越工程师培养计划”试点专业。

毕业生主要签约石油和地方的机械装备设计制造的企业、高校、科研院所,从事机械工程领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售,或者继续攻读机械工程、控制工程及石油工程等学科的硕士学位。