石油学院简介

发布日期:2016-07-12    浏览:

    中国石油大学(北京)克拉玛依校区石油学院依托北京校本部的地球科学学院、地球物理与信息学院和石油工程学院组建而成。地球科学学院和地球物理与信息学院的前身是1953年成立的北京石油学院勘探系,石油工程学院的前身是1953年成立的北京石油学院石油钻采系。石油学院目前拥有“油气资源与探测”国家重点实验室1个、博士后流动站1个、博士学位授权学科10个、硕士学位授权学科13个以及本科专业2个。石油学院有中国科学院院士4人,中组部“千人计划”国家特聘专家2人,国家级教学名师1人、长江学者奖励计划特聘教授4人、国家杰出青年基金获得者6人、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家4人、“国家百千万人才工程”国家级人选5人、全国优秀教师2人。石油学院将秉承北京校本部的传统优势,践行校区的人才培养、科学研究和社会服务理念,不断加强同国内外著名大学、地方政府以及石油公司的交流与合作,努力将学院建成人才培养质量高、科学研究水平高、社会服务能力强、石油特色鲜明的国内一流学院。

设置专业:资源勘查工程、石油工程

资源勘查工程(卓越计划)



专家谈专业(王贵文教授)

矿产资源包括固体矿产、石油与天然气等,是支撑国民经济发展的重要物质基础。资源勘查工程主要是应用地质理论与勘查技术进行矿产资源的勘探与评价。我校的资源勘查工程卓越工程师教育培养计划班主要以石油与天然气资源勘查为特色,油气资源勘查是石油工业的龙头。

2010613日,教育部《关于批准第一批“卓越工程师教育培养计划”高校的通知》批准清华大学等61所高校为第一批“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)实施高校,揭开了我国工程教育历史的新篇章。我校资源勘查工程卓越工程师教育培养计划班是2011年在资源勘查工程专业(原地质工程专业)的基础上开始创办招生,具有深厚的专业历史积淀。本专业师资力量雄厚,拥有国家级优秀教学团队;教学条件优越,拥有国家级“油气勘探与开发实验教学示范中心”、国家级工程教育中心及校外人才培养基地等;具有强大的学科及科研支撑,包括“矿产普查与勘探”国家重点学科、“油气资源与探测”国家重点实验室等。本专业是我校优势石油主干专业,为国家级特色专业建设点,并于2014年通过工程教育专业认证,在国内同类专业中一直处于领先地位。

专业培养目标              

培养知识、能力、素质各方面全面发展,具有扎实的数理基础,必备的专业知识和较强的工程意识,系统掌握油气资源勘查工程基本理论、基本方法和基本技能,获得作为石油地质工程师必须的基本工程训练,具有创新精神、动手实践能力和国际视野的工程技术人才,为独立从事油气勘探开发地质领域的工程设计、应用研究和生产管理打下坚实的基础。

专业核心课程

普通地质学、造岩矿物学、古生物学、岩浆岩及变质岩石学、构造地质学、沉积岩石学、岩相古地理、地层学、石油地质学、地球物理测井、地球物理勘探、测井资料地质解释、地震资料地质解释、油气田勘探、油矿地质学。

专业特色                   

以石油与天然气资源勘查为特色,充分利用暑假短学期的弹性优势,优化教学安排,构建层层递进的四段式企业学习方案。通过学校与企业共同出资、设计、建设实训平台,培养高素质的工程实践人才。

毕业生适应范围和主要去向

毕业生可从事油气勘探和开发地质领域的工程设计、科学研究、国际合作、科技开发和管理工作,主要面向中国石油、中国石化、中国海油等国有大中型企业,毕业生一次就业率一直保持在100%的水平。

石油工程(卓越计划)



专家谈专业(樊洪海教授)

石油工程专业是我校1990年开始招生的首批本科专业之一,由油气井工程和油气田开发工程两个国家重点学科支撑,是学校重点石油主干专业。2007年成为教育部第一批高等学校特色专业建设点,整体上已达到国内同类专业领先水平。

2012年,学校首次在石油工程专业普通班的基础上,开设了石油工程专业卓越计划班。卓越计划班采用“3+1”的培养方式,即3年的学校教育和累计1年的企业实习实践环节,通过增加现场课程设计和生产实习时间、增加实践环节学分比重,着力提高学生的工程意识和实践能力,实现培养“知识-能力-素质”全面发展的石油工程技术人才的目标。

专业培养目标

培养适应社会主义现代化建设和科学技术快速发展的需要,德智体美全面发展,具有宽厚的基础理论知识、扎实的实践应用能力、良好的创新精神、开阔的国际视野和优秀的个人综合素质,具有初步的油田单位工作与学习经历,能在石油工程领域从事工程设计、生产施工、现场管理、科学研究和国际合作等工作,具有成为应用型、创新型、国际化卓越工程师潜质的石油工程高级专门人才。

专业核心课程

普通地质学、理论力学、材料力学、油层物理、流体力学、渗流力学、钻井工程、完井工程、油藏工程、采油工程、油田化学、石油工程专业英语、油气田开发基础、石油工程新理论与新技术讲座、石油工程综合设计、地质实习、金工实习、生产实习等。

专业特色

(1) 本专业师资力量雄厚,有多名具有现场工作经验的教师和海外学习工作经历的教师。本专业重视学生的工程实践能力培养,有油气资源与探测国家重点实验室油气井分室、石油工程教育部重点实验室等专业实验室,有克拉玛依工程师学院、以及大庆和辽河两个校外工程实践教育教学中心等校外实践基地。

(2) 本专业重视学生的创新能力教育,承担全国石油工程设计大赛的组织工作,开设有大学生科技创新、SPE石油工程知识竞赛和各类社团活动。本专业重视学生的国际化视野的培养,有西班牙语、俄语等外语课程,有道达尔等外企开设的石油领域暑期学校,并资助在各类活动中的优胜者到外企或国外交流考察。

(3) 石油工程专业(卓越计划班)通过累计1年的油田现场实习实践环节的培养,培养学生初步的工程设计和现场操作技能、应用理论知识分析和解决现场实际问题的能力、油田现场环境适应能力、团队精神和团队合作能力、健康-安全-环境-质量-效益等方面的意识,以培养应用型、创新型、国际化的石油工程高级专门人才。

毕业生适应范围和主要去向

石油工程专业毕业生专业知识扎实,业务素质高,受到用人单位的一致好评。本科毕业生一般能够进入中石油、中石化、中海油和中化等国有大中型企业,就业率一直保持在92%以上。