文理学院

发布日期:2016-07-12    浏览:

中国石油大学(北京)克拉玛依校区文理学院以北京校本部的理学院、外国语学院、马克思主义学院(人文社会科学学院)和体育教学部为基础组建。
        文理学院目前拥多个研究实体(中国石油物探重点实验室、中国石油测井重点研究室、中国石化综合地球物理研究中心)、国家重点学科1个、博士后流动站3个、博士学位授权一级学科2个、博士学位授权学科4个、硕士学位授权学科30个以及本科专业1个。文理学院有中组部“千人计划”国家特聘专家2人、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授3人、科技部“973”首席科学家1人、教育部“新世纪优秀人才”支持计划获得者4人、省部级教学名师1人、北京市优秀教学团队1个、北京市高等学校实验教学示范中心2个。学院将秉承北京校本部的传统优势,践行校区的人才培养、科学研究和社会服务理念,不断加强同国内外著名大学、地方政府以及各个行业的交流与合作,努力将学院建成人才培养质量高、科学研究水平高、社会服务能力强、特色鲜明的国内一流学院。

软件工程

软件工程是指利用工程原理进行软件设计、开发、测试和维护的理论和技术。在现代信息技术领域,大规模软件产品的生命周期中更需要高可靠性、高可用性和高效的成本控制。大数据、云计算和互联网+带动信息产业迅猛发展,而软件产业的发展水平,决定了一个国家的信息产业发展水平及其在国际市场上的综合竞争力。

软件工程学科的理论基础是数学、计算机科学。软件工程的研究和实践涉及人力、技术、资金、进度的综合管理,是开展最优化生产活动的过程。软件工程专业培养具有需求分析和建模能力、软件设计和实现能力、软件评审与测试能力、软件过程改进与项目管理能力、设计人机交互界面能力、使用软件开发工具能力的高级专门人才。

1、专业培养目标

培养具有良好的科学素养,系统掌握计算机基础理论、软件开发、软件管理等计算机应用技术,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、维护等工作,以及工程项目的组织与管理能力、团队协作能力的高层次实用型、复合型软件工程技术和管理人才。

2、专业核心课程

高等数学、大学物理、程序设计、离散数学、数据结构、数据库原理、操作系统、编译原理、软件工程、面向对象程序设计、软件项目管理、算法设计与分析、人机交互、嵌入式系统开发、计算机网络工程、计算机图形学等。

3、专业特色

具备扎实的理论基础,合理的知识结构,掌握最新的软件开发技术和软件项目管理方法,受到系统的软件工程方法训练、全面的软件开发能力培养和软件工程意识培养,具有较强的工作适应性,能够从事计算机软件系统管理、软件开发和软件项目管理工作。

4、毕业生适应范围和主要去向

毕业生可在大中型石油石化企业、金融证券部门、IT行业、科研机构、教育机构、政府机构和事业单位从事软件开发与测试、网站开发、数据库设计与管理、可视化编程、网络系统管理、计算机办公应用等工作。

5、专家谈专业(纪连恩副教授)

软件工程是指利用工程原理进行软件设计、开发、测试和维护的理论和技术。在现代信息技术领域,大规模软件产品的生命周期中更需要高可靠性、高可用性和高效的成本控制。大数据、云计算和互联网+带动信息产业迅猛发展,而软件产业的发展水平,决定了一个国家的信息产业发展水平及其在国际市场上的综合竞争力。在“大众创业,万众创新”推动下的新兴产业蓬勃发展中,软件工程人才更是供不应求,薪酬待遇领跑新兴行业。

软件工程专业培养具有需求分析和建模能力、软件设计和实现能力、软件评审与测试能力、软件过程改进与项目管理能力、设计人机交互界面能力、使用软件开发工具能力的高级专门人才。数学、计算机科学与技术和管理科学共同构成本专业的学科基础。

毕业生可在大中型石油石化企业、金融证券部门、高科技企业、教育机构、政府机构和事业单位从事软件开发与测试、网站开发、数据库设计与管理、可视化编程、网络系统管理、计算机办公应用等工作。