首页 | 规章制度 | 健康小贴士 | 疾病与预防 | 控烟专题 | 献血 -> 学校首页  
 
 
冠心病病人在气候变化时应注意什么?
[ 发布日期:2007-12-14  ]

冬春季节是冠心病的高发季节,冠心病人受冷空气影响,可以引起冠状动脉痉挛,影响心肌供血。冬春季节气候变化无常,冠心病若病人保护不当,容易发生感冒,会加重病情或诱发心绞痛。冬春交替季节容易旧病复发,这一时期病人应按时服药,及时复诊,春季万物复苏,各种细菌、病毒也易传播,要增强机体抗抗力,注意预防感冒。

  春季气温寒暖无常,穿衣要注意“春捂”不要急于脱掉冬衣,以免突然遇到风寒引起感冒、肺炎加重心肺负担。冬去春来,鸟语花香,春风拂面,应多到户外活动,活动时应结伴同行,并带好急救药品。
  夏季炎热温度过高,使心率加快,也会诱发心绞痛的发生。此时应“晚睡早起”,晚上可约伴乘凉、聊天、品茶,以消炎夏。应多吃豆类食品,最忌饮食过饱。
  秋季早晚温差较大,穿衣不要骤增骤减,尽量避免早、晚外出活动。
  冬季病人应该注意保暖避寒,应该早睡晚起,减少外出活动时间,要避免在大寒、大风、大雪中锻炼身体,可以选择室内健身的方法。另外,应避免疲劳、紧张、情绪激动,适时调整自己的心态,保持思想愉悦,乐观开朗的良好情绪,对冠心病病人而言至关重要。
  总之,冠心病病人应根据不同的气候变化调整衣、食、住、行,以助于保养心脏,延年益寿。
  
  饥饿、饱餐为什么都可诱发冠心病的急性发作?
  据不完全统计,半数以上的猝死是由饱餐引起的,部分冠心病的急性发作是由饱餐后发生的。因此冠心病病人不宜暴饮暴食。在正常情况下,胃肠道的血管极其丰富,进食后,因消化与吸收的需要,心脏必须输出大量血液供给胃肠。这样以来增加了心脏的负担,又使心脏自身的血液循环处于相对缺血状态,同时还可引起胃-冠状反射,使冠状动脉收缩,血供减少,心肌进一步缺血,加重心功能不全;更有甚者,饱餐后交感神经兴奋性增高,心率增快、血压升高、心肌耗氧量增加,引起冠状动脉痉挛,最终导致心绞痛的发作或心肌梗死。总之饱餐可诱发冠心病的急性发作,甚至可导致严重的后果-—猝死。所以冠心病病人宜少食多餐,不宜进食过饱,这对于预防冠心病的急性发作非常重要。

  饥饿时会出现心慌、头晕、头痛、出汗、视力模糊、眼前发黑、精神抑郁或异常兴奋、脾气暴躁、全身抽搐等低血糖反应也会诱发心绞痛的发生。
  
  心血管病患者应如何控制饮酒?
  饮酒后,酒精的刺激使患者心率增快,全身血管扩张,导致血流速度增快。因而,有人认为饮酒可防止血液粘稠、血小板聚集,有利于保持血管通畅,防止再狭窄。当然,这仅是一种纯逻辑的推理。多年的研究表明,饮酒对心脏的作用仍是不清。饮酒可以升高高密度脂蛋白胆固醇(保护心脏的一种血脂成分)、降低冠心病的发病率;但它可增加肝脏和心脏的负荷,增加心肌的耗氧,可诱发心绞痛发作,严重时可引起急性心肌梗死。因而目前普遍认为,冠心病患者可饮少量低度酒,禁止饮用烈性酒,而且数量应低于每天50克。
  
  冠心病人做家务时应该注意什么?
  适当的家务劳动等同于适当的体育锻炼,能改善冠状动脉的血液供应,增加心肌收缩力,有助于防止冠心病,但过重的体力劳动能够增加心肌耗氧量,所以冠心病病人做家务时应心平气和,做力所能及的事情;要注意用力不能太猛、太大;避免干过重的体力活;做家务时要避免快速旋转、低头、蹲下起来的动作,以免引起体位性低血压。

  家务劳动的内容一般包括买菜、做饭、收拾房间、洗衣服、看孩子比较锁碎烦杂的事情。但是冠心病病人如果要做家务一定要把它当作一种体育锻炼,不要看成是一种负担,只有认为从事家务劳动是一种乐趣,才有助于身心健康。特别是退休后的老年冠心病人,承担部分家务劳动还可以丰富自己的生活内容,从而驱除孤独感和无用感,即可以充实精神,又使身体得到了必要的锻炼,何乐而不为呢!假如你视家务劳动是一种负担的话,则不要勉强自己做家务,避免加重自己的病情。
  
  冠心病病人如何选择电视节目?
  电视在现代生活中已成为重要的大众传媒,人们可以从电视上获得大量的信息,领略到更多、更广的先进科学技术,通过电视娱乐版自我娱乐、消磨时光,看电视已经是现代人生活中不可缺少的精神文化生活。但是冠心病人看电视一定要有节制,不能一天到晚总坐在电视机前看电视,这样对病情是非常不利的。因为长期坐着不运动,必然导致血液循环功能降低,不但身体越来越不灵活,而且心脏对体力活动的耐受力会越来越差。冠心病人在选择电视节目内容时也应注意,不宜看剧情比较紧张、刺激的电视片(如枪战片、恐怖片等),最好不要看竞争性太强的竞赛类节目或者是体育竞技类节目,由于观看时全身都处于一种紧张兴奋的状态,使心脏的搏出量增加,心率加快,心肺负担加重,心肌耗氧量随之上升,很容易诱发心绞痛与急性心肌梗死的发生。
  
  冠心病病人洗头、洗澡时应注意什么?
  冠心病病人洗头、洗澡时,时间不宜过长,水温应适宜,不可过高或过低。冠心病病人洗头时应避免弯腰、低头,尽量取平卧位,以保持呼吸道通畅,由他人帮助洗头。冠心病病人洗澡时要当心晕倒,因为洗澡相当于一次较强的体力劳动,再加上浴室内热蒸气较多、相对缺氧,心脏病人很容易出现呼吸急促、心跳加快,另外洗澡时皮肤血管过份扩张,积存了过多的血液,容易发生脑缺血,引起晕厥。若洗澡时感到头晕、心慌,应立即停止洗浴,注意保暖,及时更换到通风处。洗澡时还应避免饥饿、饱餐,饥饿时洗澡加重了体能消耗,而饱餐本身会造成心脏供血不足,另一方面饱食后胃膨胀、横膈上移,进一步加重了心脏的负担,诱发心绞痛发作。
  
  冠心病病人夜间起床时应注意什么?
  正常人体位变动时,尤其是从平位到直立位时,可发生血压变化,严重者则造成体位性(或称直立性)低血压引起头晕、眼前发黑、晕厥、摔倒,以致发生意外。这在老年人、高血压病人、冠心病人中尤为常见,也更为危险,临床上因夜间起床过快所诱发的脑卒中、心绞痛、心肌梗塞、猝死屡见不鲜。国外有学者作过研究,发现每当夜间醒来时很快起床,心电图立即显示心率加快、心肌缺血、期前收缩,同时血压也一过性降低。为防止意外,他们建议夜间醒来时,先静卧半分钟,之后再坐起半分钟,之后双脚垂在床沿再等半分钟,这样经过这三个半分钟,机体有了一个适应过程,再下床就不会出现上述意外了。
  
  心绞痛患者如何进行自我保健?
  许多冠心病患者都伴有不同程度的心绞痛发作。主要表现为活动后如走路急、上楼、提重物等出现心前区疼痛,并伴有心率快、血压升高等症状。停止活动后或含硝酸甘油1-2片后5-10分钟即可缓解。有些人心绞痛发作与活动无关,常在夜间睡眠中突然发作。根据临床上对心绞痛的分型不同,其临床症状和表现亦有所不同。心绞痛患者的自我保健应包括以下几方面:

  ①养成良好的生活起居习惯。保证充足的睡眠和休息,可以减轻心脏负担,避免发作,对发作频繁的心绞痛患者,应减少房事活动,以免情绪激动,增加心肌耗氧量,加重病情。
  ②体育活动对发作心绞痛较频繁的患者不宜,尤其不适晨练,应按个体心功能情况,参加一些增加心肌耗氧量不明显的活动,如适当散步或练太极拳等。
  ③按冠心病患者的饮食原则,应定时、定量进餐,禁忌暴饮暴食,尤其是频繁发作阶段应避免参加聚餐或聚会等活动。注意控制体重以免增加心脏负担,少食高胆固醇、高脂肪食物,少用甜食。在保证充足蛋白质的同时,多进粗纤维食物食宜清淡,要注意保持大便通畅,
  ④保持稳定的情绪,不宜观看惊险、紧张的影视片以及竞争性体育比赛节目,以减少心绞痛发作诱因。
  
  冠心病病人能否外出旅游?
  冠心病病人在病情稳定的情况下,如心绞痛停止发作至少3个月以上或心肌梗死病情已稳定1-2年是可以外出旅游的。但外出旅游应注意:①旅游的季节应选择春末、夏初或秋季,因为此时,气候温暖,天气晴朗,日夜温差变化比较小,可以避免因寒冷或气温太高而诱发冠心病心绞痛发作。②外出旅游时一定要随身携带治疗冠心病的药物,尤其是救急之药,如硝酸甘油、速效救心丸等。③外出旅游应以游览祖国秀丽景色,陶冶情操为主,而不应参加爬山、游泳等活动量相对较大的项目。④即使在旅游途中,也应遵照医生嘱咐,按时服药、按时检查及治疗。⑤外出旅游时,一定要有家属随身陪护。⑥外出旅游应选择乘坐安全平稳的火车,因为火车受气压影响较小,对冠心病有利。⑦旅游过程中应注意防寒保暖,预防感冒,尽量做到让身体保持舒适为好,避免过度疲劳,保证有充足睡眠。⑧旅游过程中也应注意饮食问题,以免因饮食不洁或过饥、过饱而诱发冠心病。
  
  冠心病为什么要从事适当的运动?
  通常人们认为冠心病病人多数是由于活动量增加导致心肌耗氧增多而诱发心绞痛的。因此,许多冠心病病人担心心绞痛发作,迟迟不敢进行适当的体育锻炼。其实,冠心病人只要病情稳定,是可以进行适度的体育锻炼,其活动量的大小可因人而异,每个人可根据自己的身体素质及平时的活动量大小进行适当的控制,以不引起心心前区不适为宜。适当的、有规律的运动能帮助体型肥胖的冠心病病人消耗热量、帮助减肥,以消除冠心病的危险因素,保护心脏、降低死亡率。同时,循序渐进的体育锻炼能帮助心脏建立有效的冠状动脉侧支循环,改善冠状动脉的血液供应。另外,体育锻炼可以增加心肌收缩力,提高了心脏对运动的耐受

版权所有:中国石油大学(北京)校医院 电话:89733016 留言信箱:shenxf@cup.edu.cn