首页 | 规章制度 | 健康小贴士 | 疾病与预防 | 控烟专题 | 献血 -> 学校首页  
 
 
感冒防治知识(四)常见感冒药成份分析
[ 发布日期:2008-01-11  ]


     绝大多数感冒是由病毒引起的,目前没有针对感染病毒的特异性治疗,常规药只能缓解症状。据专家介绍,目前市场上近百种治疗感冒的各种复方西药,尽管成分药名不同,基本上是针对感冒时症状设计的,其成分不外乎以下几种主要成份:

1.解热镇痛抗炎药
包括对乙酰氨基酚(扑热息痛)、双氯芬酸钠(双氯灭痛)、氨基比林等:通过下丘脑体温调节中枢而产生解热作用;通过抑制致痛物质的产生发挥镇痛作用。其中尤以对乙酰氨基酚最为常用,这种成份专门对付发热、疼痛。

主要副作用为胃肠道反应和凝血障碍。

代表药物:扑热息痛、阿斯匹林;

2.拟肾上腺素药
如盐酸伪麻黄碱、盐酸麻黄碱、盐酸苯丙醇胺(原先大量使用现已被禁用):具有收缩上呼吸道毛细血管,消除鼻咽部粘膜出血作用,这种成份主要用来减轻鼻塞、流涕、喷嚏等症状。

代表药物:伪麻黄碱;

3.组胺受体阻断药
如马来酸氯苯那敏(扑尔敏)、盐酸苯海拉明等:通过阻断组胺受体抑制小血管扩张,降低血管通透性,能进一步减轻感冒引起的鼻塞、流涕等症状。

主要副作用为镇静和嗜睡。

代表药物:扑尔敏;

4. 其他
    如镇咳药:氢溴酸右美沙芬、盐酸二氧丙嗪 (为中枢性镇咳药,抑制延髓咳嗽中枢而产生作用,偶有头晕、轻度嗜睡、口干、便秘等副作用);

     中枢兴奋药:咖啡因(骨质疏松和心脏病的罪魁祸首,咖啡因还可能造成焦虑、耳鸣、腹泻,甚至心悸);

     抗病毒药:牛黄、金刚烷胺(只对甲型流感病毒有大约70%的有效率,对其他类型的感冒病毒无效,而且在服扶药后几小时会出现明显的头痛、胃肠道不良反应甚至幻觉等副反应。金刚烷胺类药物没有被广泛应用除了上述原因外,另外原因在于能迅速产生耐药性)等。

 

版权所有:中国石油大学(北京)校医院 电话:89733016 留言信箱:shenxf@cup.edu.cn