首页 | 规章制度 | 健康小贴士 | 疾病与预防 | 控烟专题 | 献血 -> 学校首页  
 
 
甲流疫苗基本知识
[ 发布日期:2009-11-03  ]

甲型H1N1流感是一种裂解疫苗,接种甲型H1N1流感疫苗,本着“知情同意、自愿免费接种”的原则,严格掌握接种禁忌症。
1、疫苗品种:甲型H1N1流感裂解疫苗(无佐剂)。
2、接种剂量/剂次:15μg/0.5mL,1剂次。
3、接种部位和接种途径:上臂外侧三角肌,肌肉注射。
4、接种间隔:与其他疫苗的接种应至少间隔2周。
5、禁用人群:
(1)对鸡蛋或疫苗中任何其他成分(包括辅料、甲醛、裂解液等),特别是卵清蛋白过敏者;
(2)患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发病期、感冒和发热者;
(3)格林巴利综合征患者;
(4)未控制的癫痫和患其他进行性神经系统疾病者;
(5)严重过敏体质者,对硫酸庆大霉素过敏者;
(6)年龄小于3岁者;
(7)医生认为不适合接种的其他人员。
6、疫苗接种反应:
局部反应:常见疼痛;偶见红、肿、瘙痒。
全身反应: 常见发热、疲劳乏力、头痛、头晕、恶心;偶见咽喉疼痛、肌肉疼痛、咳嗽、腹痛、关节疼痛、活动异常(活动减少/增多)、口干、食欲不振、腹泻、过敏、胸闷。
以上不良反应以轻度为主,主要发生在接种后24小时内。

接种疫苗后出现以下情况及时就医:
(1)24小时内发生的:过敏性休克,不伴休克的过敏反应(如荨麻疹、斑丘疹、喉头水肿等)。
(2)5天内发生的:发热 (腋温≥37.6℃),血管性水肿,接种部位发生的红肿(直径≥2.6cm)、硬结(直径≥2.6cm)。
(3)15天内发生的:过敏性紫癜,血小板减少性紫癜,局部过敏坏死反应(Arthus反应),热性惊厥,癫痫,多发性神经炎。
(4)3个月内发生的:格林巴利综合征。
接种后注意事项
(1)接种后现场留观30分钟
(2)接种后注意保暖,24小时内避免剧烈运动、不洗澡、不游泳、不饮酒,多喝水,防感冒。
(3)如出现接种反应,立即到校医院就诊。

请同学们一定注意疫苗的禁忌症!并注意接种后反应!

甲型H1N1流感疫苗预防接种知识问答请点击下面链接查看

../../disease/h1n1/28747.htm

 

版权所有:中国石油大学(北京)校医院 电话:89733016 留言信箱:shenxf@cup.edu.cn