服务指南

暖风热线

010-89733777

心理咨询公共邮箱

mentalcenter@163.com

心理咨询中心电话

010-89733777

李家杰珍惜生命大学生心理热线

4006 525 521

心理咨询预约表下载

友情链接

当前位置: 首页 >  中心公告

“基于人性的理解与尊重-学生工作中的心理学规律”讲座

来源:心理咨询中心 作者: 发布时间:2015-05-27

一、活动背景
辅导员是沟通学生和学校的有效桥梁,学生的心理健康教育是工作的一个重要环节。很多问题的产生源头都是心理问题,作为辅导员应当及时的运用完备的心理学知识方法发现问题,分析问题,解决问题。有时候,辅导员遇到的学生在学习,生活过程中做错的事情难免上升到道德上的错误,如上课迟到,旷课,因此一直教育学生不可以这样或那样。此时的自我心理辅导就显现出了必要性,通过学习心理学知识再来分析这些问题,便能够科学高效的解决实际问题。因此,要根据学生的情况,具体分析,采取适当的方法,解决学生所存在的问题。通过心理辅导培训,能使辅导员们更加深刻地认识到:心理辅导和教育教学工作和一个学校的发展是齐头并进的。心理辅导是教师与学生共同成长的过程。只有心理和生理都健康成长的学生和教师,师生关系才能和谐发展。健康的心理,真诚的交流发挥着至关重要的作用,这些需要辅导员与学生共同努力。
带着这些问题,中国石油大学(北京)心理健康教育及咨询中心和研究生心理协会决定在校园内开展针对辅导员的“基于人性的理解和尊重---学生工作中的心理学规律”讲座活动。目的在于对辅导员进行心理知识普及培训,推进师生关系的健康和谐发展
二、活动时间
2015年3月31日 
三、活动参与人员
主讲人:赵会春
参与人各学院辅导员及感兴趣的同学
四、活动内容和总结
本次活动邀请了中央财经大学心理咨询教育咨询中心主任科员,北京师范大学心理学硕士,助理研究员---赵会春老师与辅导员和同学们进行交流和沟通。
首先赵老师先向同学们了解基本情况并进行了自我介绍,随后进行了冥想环节,达到通过放松冥想来释放心中压力的目的。随后赵老师展开讲解了心理危机的树理论”分为“阳光雨露(社会环境、“树叶成就感和自我实现)”树干信仰、价值观、社会支持)”和“树根家庭与依恋关系)”几个分支赵老师深入浅出的从树根剖析到“阳光雨露”详细分析了同学们的性格形成受到家庭影响,辅导员在开展工作中要营造家的氛围,把控父爱原则和母爱原则的灵活切换,及时引导学生的心理健康。

    在第二个环节中
,赵老师介绍并带领大家做了《心理普查问卷》大学生人格调查问卷并建议学校有规律进行心里排查工作和辅导员约谈事宜

随后,赵老师针对大学生普片存在的问题,如逃课,消极,失落迷茫等展开了原因分析和辅导员学生心理健康常用的方法。并介绍了学校心理危机干预工作流程和注意事项

最后,赵老师向大家介绍了心理咨询中心的工作内容以及咨询电话,并鼓励大家积极调整心态正面面对问题,当无法解决时要主动寻求外界帮助。

  中国石油大学(北京)研究生心理协会办公室
                                                                2015.3.31