服务指南

暖风热线

010-89733777

心理咨询公共邮箱

mentalcenter@163.com

心理咨询中心电话

010-89733777

李家杰珍惜生命大学生心理热线

4006 525 521

心理咨询预约表下载

友情链接

当前位置: 首页 >  中心公告

“家庭剧本和职业之路”讲座

来源:心理咨询中心 作者: 发布时间:2015-05-27

“家庭剧本和职业之路讲座
活动总结
一、活动背景
人的一生需要扮演很多种角色,人生的剧本中,我们既是主角,也是编剧,我们需要不断探索自我内心,不断协调其他角色间的关系,不断根据变换的环境调整我们的剧本。
作为在校学生,我们更多面对的是自我发掘和个人发展问题,即将面对的是承担家庭和谐发展的规划问题,很多问题的产生源头都是心理问题,心理辅导是自我疏导的良好契机为未来奠稳固心理基石的最佳选择。带着这样的使命感,中国石油大学(北京)心理健康教育及咨询中心和研究生心理协会决定在校园内开展 “家庭剧本和职业之路”讲座活动。目的在于引导同学们进行正确的积极的自我认识,自我评价,自我规划。
二、活动时间
2015年5月20日 
三、活动参与人员
主讲人:徐丽丽
参与人:张玉英老师和感兴趣的同学
四、活动内容和总结
 
本次活动邀请了中科院心理所发展与教育心理学硕士、注册心理师、清华大学继续教育学院特聘教师、中国TA(沟通分析)协会副理事长---徐丽丽老师同学们进行交流和沟通。
 
首先徐老师先向同学们了解基本情况并进行了自我介绍,随后进行了第一个环节,以“个人剧本为主题引导同学们思考了赢家人生脚本和输家人生脚本评价标准以讨论的形式展开了赢家脚本的职业规划探讨。
 

    在第二个环节中,
老师以“家庭剧本引导同学们带入自己在家庭中的角色,并分析每位同学自我诠释角色背后表达出的性格心理侧重点
 
 
随后,徐老师同学们在纸上写下个人的人生哲学和人生轨迹,同学进行了踊跃的发言和讨论,在这个过程中,平时忙于科研学习中的同学们进行了难得的内省,在轻松愉快的氛围中交流了彼此的成长轨迹,在老师引导下重了自我认识,进行了自我鼓励。
最后,徐老师将个人剧本和家庭剧本结合起来,分析了家庭行为对个人发展的影响鼓励同学们做自己人生的编剧,为自己的人生负责。在演讲的结尾,徐老师向意犹未尽的听众们介绍了相关书籍,以供感兴趣的同学阅读学习。

通过参加本次活动,同学们很有收获,由于平时课业繁忙,我们很少有时间进行自我反思和对当下的客观评价在老师的指引下,同学们放慢了忙碌的脚步,静静的聆听了自己的内心,为今后的扬帆起航重新积蓄足了动力。

图 徐丽丽老师与同学们亲切合影留念


中国石油大学(北京)研究生心理协会办公室