今天是

高教资讯

中南大学“三个多”着力开创毕业生基层就业新局面

来源:中南大学 | 发布日期:2016-10-11 | 阅读次数:

   多方联动,构建基层就业保障体系。提供坚强组织保障,形成“校领导主抓、就业中心统筹、学院党政领导牵头、辅导员落实”基层就业工作主线,对基层就业工作进行全程指导与规范管理。实行部门联动,学校各有关部门联合开展基层就业引导专项活动,对毕业生就业去向进行总体规划和科学布局,鼓励毕业生到西部、艰苦行业和国家重点单位建功立业。学校2016届毕业生通过“三支一扶”、“志愿服务西部”等基层项目赴全国 174个基层单位就业。健全各项激励机制。出台引导优秀毕业生到基层就业、引导和鼓励毕业生到湖南建功立业等文件,设立“志愿支援西部建设奖”等就业单项奖,同时给予到基层就业的毕业生适当的物质支持与奖励。

  多措并举,加强基层就业指导服务。建立“学校—就业中心—学院副书记—毕业年级辅导员—毕业年级学生”基层就业信息发布体系,构建以就业信息网、就业官方微博微信、就业工作QQ群等为载体的多媒体发布渠道,并利用社团活动、年级大会等形式,积极落实国家、省市各级政府基层就业方针政策,确保基层就业信息全覆盖。每年面向毕业生举行“三支一扶”、“志愿服务西部计划”、“选聘高校毕业生到村任职工作”及选调生计划等基层就业项目政策宣讲会,发行《担当责任•实践理想》就业指导校报专刊,进行基层就业项目政策解读。调研汇总各省市主要基层就业项目报名要求、报考时间、考核环节、考核内容等信息,对毕业生进行针对性指导。举办基层就业项目学生培训,派专人到大学生村官驻村实习基地考察,对考取基层就业项目学生进行岗前培训,并进行选调生村官报考问卷调查等工作。

  多向努力,持续巩固基层就业长效机制。持续拓展基层就业市场,建立基层就业项目毕业生校地合作定向选拔机制,加强与地方政府联系,每年提前了解基层就业项目招聘情况,推介学校工作政策及成效,发动基层就业优秀校友向其所在单位推荐母校学生,积极做好地方政府来校的对接服务。持续加强基层就业教育宣传,开展暑期“三下乡”社会实践,走访基层校友;开展“担当责任•实践理想”优秀基层校友事迹报告会;举办“工作好•最忆在基层”微电影创作大赛等系列活动,鼓励引导毕业生赴基层就业;统计并发布全国各省基层就业项目招聘公告一览表;组织开展往届毕业生典型职场发展路径调研。全线跟踪基层就业校友发展,就业中心牵头带队到全国各地看望基层就业校友。安排学校相关专业教师为每一位到村任职的基层就业毕业生提供长期咨询服务,安排相关专业研究生党支部对口联系选调生及到村任职毕业生;建立基层校友数据库和各省市基层校友微信交流群等交流平台,持续增强基层就业工作实效性。

 



编辑:海凤