今天是

高教资讯

电子科技大学扎实推进精准资助工作

来源:电子科技大学 | 发布日期:2016-10-11 | 阅读次数:

精准识别资助对象。建立家庭经济困难学生数据库,采集学生本人及受资助信息、在校消费数据、辅导员及同学日常评价等数据,涵盖4大类40余个小类,累计逾千万条。坚持评议小组主观评价与大数据客观分析、定量分析与定性分析相统一,设计研发家庭经济困难学生精准识别系统“智慧助困系统”,集数据收集、存储、数据挖掘等为一体,找准资助对象。

精准管理受助信息。对家庭经济困难学生信息实施动态管理,采集分析在校消费等数据,对经济特别困难、生活艰苦的同学发放临时困难补助。在寒暑假坚持开展“百名辅导员实地走访经济困难学生家庭”活动,全面了解受助学生家庭情况和资助需求,动态完善数据库。把精准资助与诚信教育相结合,建立学生网络征信档案体系,核实学生资助申请材料,将申请资助过程中的不诚信行为记入学生诚信档案,切实把资助管理工作做细做实做到位。

精准帮扶受助学生。把家庭经济困难学生帮扶工作贯穿人才培养全过程,在新生入学前建立联系,介绍资助政策,提供来校路费;在校期间深入关注学生的资助与能力素质提升需求;毕业后持续关注基层就业、服兵役等后续资助。精准把握不同年级、不同民族、不同类别、不同去向的学生资助需求,全面提升家庭经济困难学生的综合素质。



编辑:海凤