高教资讯

福建“五个着力”深化高校思想政治理论课综合改革

来源:教育部官网 | 发布日期:2017-01-10 | 阅读次数:

着力实施马克思主义理论学科建设领航计划。把马克思主义理论学科纳入福建省“高峰”“高原”学科建设计划,优先发展重点支持,35个意识形态属性较强的一级学科分别列为省级特色重点学科、省级重点学科。培育建设5所省级重点建设马克思主义学院,促进理论教学与科学研究紧密结合。

着力深化教学内容改革。每年设立重点课改课题,构建“五库一网”、结对帮教、教学练兵、教研协作、质量检测等五大平台,推动高校思想政治理论课教师加强教材体系向教学体系、课程体系转化研究。启动《福建红色文化教程(大中小学生读本)》编写工作。省级建设首批18个实践教学基地,在省直单位选聘首批15名思想政治理论课特聘教授,将丰富的实物史料转化为鲜活教材,将前沿实践、鲜活案例、真实故事融入教学。

着力推进教学方法改革创新。建立思想政治理论课教师与辅导员、学生定期沟通联系制度,加强对90后大学生话语体系的研究。省级每年择优确立10项教学改革示范项目。注重应用新媒体传播渠道和表达方式,把大道理讲活、讲细。重点建设10个省级大学生马克思主义理论读书社,全面开展“一‘马’当先”大学生学习马克思主义理论的益智类电视知识竞赛,促进第一课堂和第二课堂相互支撑。

着力加强教师队伍建设。提高思想政治理论课教师准入门槛,建立思想政治理论课教师调岗或退出机制。构建专题培训、高级研修、教学观摩、社会调研、攻读学位、挂职锻炼等立体化的师资培训体系。通过双聘、联聘、特聘等方式,鼓励支持哲学社会科学教师、党政机关领导干部、企事业单位领军人才参与思想政治理论课教学科研活动。制定完善适应思想政治理论课教师特点的任职资格标准和评价考核体系,在教学工作量计算、职称岗位评聘等方面予以政策倾斜。

着力发挥教学指导委员会功能作用。充实完善新一届高校思想政治理论课教学指导委员会,分课程成立7个分教学指导委员会,推动各门课程思想政治理论课改革建设更有针对性。注重发挥思想政治理论课教学指导委员会的功能作用,在调查研究、推动落实、指导培训、引导思想等方面下功夫,为相关部门提供优质决策咨询服务。

编辑:华南