高教资讯

西南交通大学构建“五位一体”心理健康教育体系

来源:教育部官网 | 发布日期:2017-03-23 | 阅读次数:

完善课堂教学。构建以国家级精品课、国家级精品资源共享课、国家视频公开课为核心,以通识教育课为骨干的30余门个性化心理健康教育课程体系,年均开办近70个班次,选课学生年逾7000人。构建以学生为主体的朋辈教育活动体系,开展校园心理剧表演、心理素质拓展、学生心理骨干系列培训讲座等活动,参与学生上万人次,实现心理健康教育对大学生课外生活的基本覆盖。构建优质网络课程互动体系,开设多门心理健康教育MOOCs课程,“心力心理测评与咨询网”提供心理健康知识学习、心理自测、在线咨询等服务。

加强危机干预。打造“三级心理危机防御体系”,一级防御针对危机个体,实行24小时危机预警;二级防御针对问题人群,通过学生约谈等方式做好心理咨询与督导;三级防御面向广大学生,通过举办讲座、心力论坛等方式做好心理健康宣传工作。搭建“四级联动”工作网络,包括心理健康教育工作领导小组、心理咨询与研究中心和学生工作处、院系学生工作组以及楼栋、班级。实施“三个一”心理健康教育队伍延伸工程,实现每个院系有一个“心力支部”,每栋宿舍楼有一名“心力天使”,每个班级有一名“心理委员”,使心理教育深入院系、班级、园区。

重视实验实训。打造心理健康、灾难心理等教育、研究与实验平台,10多个功能实验室年均开展学生心理测试、个性化心理辅导、情绪调节、心理潜能开发等实验实训200余场。不断丰富实验室实验心理学教学软件,面向学生开设实验课和个性化实验,全面支持学生利用实验室资源开展SRTP项目研究。组织举办四川省首届大学生模拟心理咨询大赛、心理技能大赛,全省高校广泛参与。

培育心理文化。倡导“325 善爱我”大型心理健康教育活动,培育“阳光、感恩、坚韧、创新”的心理文化氛围。通过宣传画征集、校园现场心理咨询、心理话剧、心理诗朗诵、新媒体平台推送等活动,吸引学生广泛参与,营造浓厚的校园心理文化。

编辑:华南