今天是

高教资讯

国家协作计划不影响部委高校在当地招生计划

来源:人民网 | 发布日期:2017-05-19 | 阅读次数:

2017年,国家协作计划安排28.7万人,其中本科计划16.7万人、专科计划12万人,预计省际间录取率差距将进一步缩小。教育部近日印发《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》,教育部有关负责人在回答记者提问时表示,国家协作计划任务由地方所属普通本科和高职院校承担,不影响中央部委所属高校投放到各省份的招生计划。

“国家支援中西部地区招生协作计划”是国家专门安排给录取率相对较高、高教资源相对充裕省份的招生计划增量,在不降低本省高考录取率前提下,面向高考录取率较低且办学条件不足的中西部省份招生,是为促进区域入学机会公平实施的专项计划。

据介绍,由于各省经济社会发展水平差异和高等教育资源分布不平衡,各省高考录取率差距一直存在,少数省份之间差距明显,社会反响比较强烈。为贯彻落实党中央、国务院关于促进教育公平的决策部署,回应百姓期盼,教育部于2008年启动实施国家支援中西部地区招生协作计划。

该负责人表示,据统计,国家协作计划实施9年间(2008-2016年),录取率最低省份与全国平均水平差距缩小了12个百分点,如果按在校生规模1万人折算,相当于为中西部地区增设了100多所普通高校,圆了100多万中西部地区孩子的大学梦。同时,考虑到这些地区人民群众的经济承受能力,教育部要求承担国家协作计划的省份,将计划主要安排在学费相对较低、资助更加完善的公办高校。

这位负责人同时表示,2017年,教育部将引导中央部委所属高校根据自身办学条件,适度增加本科招生规模;要求中央部委所属高校本科招生总规模不少于去年,投放到各省的招生计划也不少于去年。

中国教育学会会长钟秉林表示,中央政府在高考招生计划编制过程中,通过招生计划在各省市间的分配,促进区域教育公平也充分考虑了措施平稳实施的可行性,即计划安排不是在总量不变的条件下让各省市进行零和博弈,而是在总量增加的条件下进行动态优化。

 



编辑:海凤