今天是

高教资讯

北大将在雄安建医学中心 还有哪些高校布局雄安?

来源:北京青年报 | 发布日期:2017-05-20 | 阅读次数:

北京青年报记者昨日从北京大学官网获悉,北京大学党委书记郝平近日率团到访河北,洽谈校省合作事宜,内容涉及北大将在雄安新区建医学中心、双方加强人才合作等多方面。同时,北青报记者梳理发现,除北大外,北京师范大学、北京理工大学等京内多所高校也已开始对接雄安新区。

北京大学党委书记郝平表示,今后北大将结合自身优势和雄安新区建设需要,拓宽合作领域,创新合作方式,努力为雄安新区建设作出贡献。郝平提到,北大将在五个方面与雄安新区开展合作,内容包括发挥北大医疗资源优势,在雄安新区建立学科齐全,集科学研究、人才培养、医疗服务于一体的一流医学中心;在雄安新区建立北大光华管理学院高端培训中心。同时,北大经济学院将与国家有关部门合作建立PPP中心,重点服务雄安新区建设。此外,北大还将支持雄安新区高等教育发展,加强双方人才合作,为河北发展和雄安新区规划建设输送更多的北大毕业生。

北京师范大学近日官网发布消息称,5月8日,校党委书记程建平、校长董奇、副校长陈光巨等一行赴河北省商谈服务雄安新区建设事宜。此新闻稿近日被河北媒体解读为“北京师范大学或将成为雄安新区第一个搬过来的大学”,北青报记者向北师大求证“是否搬迁”,学校官方对此未明确回应。

在北京理工大学党委4月5日召开的专题学习研讨会上,校党委书记赵长禄表示,学校要充分利用人才培养和学科、科研优势,在京津冀协同发展、军民融合发展、设立雄安新区等重大战略中发挥积极作用。同时,结合学校“双一流”建设实际,加快做好相关规划编制和对接,积极参与雄安新区建设,力争在医工融合等方向上取得突破。

4月22日,中国传媒大学成立雄安新区发展研究院,并举行首届雄安新区发展研讨会。该校党委书记陈文申表示,学校雄安新区发展研究院是以服务国家战略为导向,以雄安新区建设为中心,基于互联网精神而设立的新型智库机构。研究院充分整合国内外相关领域顶尖专家资源及广泛的社会智慧,致力于打造具有全球影响力与中国特色的新型资政智库。 



编辑:海凤