高教资讯

山东大学“四个强化”抓好教职工政治理论学习

来源:教育部官网 | 发布日期:2017-08-28 | 阅读次数:

强化统筹管理,夯实机制保障。研究制定教职工理论学习制度、推进学习型党组织建设的实施意见等,着力推进教职工政治理论学习常态化制度化。校党委每年制定教职工理论学习安排和理论中心组学习安排,各二级党委研究制定本单位年度教职工政治理论学习计划,以党委中心组学习为引领,以党支部为基本单元,以创新学习形式和载体为抓手,以加强组织领导和督促检查为促进,确保学习计划落细落小落实。严格学习时间,原则上每周四下午安排教职工政治理论学习,每月最后一周组织主题党日活动,每次集中学习不少于2学时。

强化氛围营造,促进主动学习。每两周向各单位发布一期教职工理论学习资料和理论学习重点,提高学习针对性和实效性。不断改进学习方式方法,以集体学习为主,广泛采用精读文件、专题讨论、专题报告、经验交流、调研考察等,引导教职工自学读书,做好读书笔记,结合工作实际撰写学习心得体会和调研报告、理论文章。积极利用网站、微信、微博等媒体形式,建设先锋网、党建手机报、在线学习中心、师风网等平台,定期开展学习达人、理论标兵等先进评选和宣传,充分调动教职工政治理论学习的积极性、主动性。

强化关键引领,实现以点带面。着力加强党委理论学习中心组建设,纳入党建工作责任制,发挥好领导干部示范表率作用。制定出台党委理论学习中心组规程,每年制定党委理论学习中心组学习安排意见,把集体学习研讨与个人自学、专题调研结合起来,集体学习研讨每季度不少于1次,引导领导干部加强党性修养、提高理论素质、提升能力水平。

强化督查督导,确保学习成效。成立教职工学习教育督导组,对各单位政治理论学习组织情况进行督导检查,总结经验,查找问题,督促整改。严格实行教职工学习考勤制度,每场学习指定专人做好学习记录,确保学习时间、内容、人员、效果“四落实”。建立健全教职工政治理论学习档案制度,包括学习计划、学习通知、出勤情况、讨论交流记录、学习情况总结等。将各单位教职工政治理论学习情况作为单位领导班子和领导干部综合考核、各二级党委和教职工年度考核评优的重要内容,确保学习落实见效。

编辑:华南