今天是

高教资讯

西南大学强化美育工作

来源:教育部官网 | 发布日期:2017-10-30 | 阅读次数:

  凝心聚力建设美育课堂。根据专业特点,分类实施艺术类美育、师范生美育、通识美育。艺术类美育实施课程教学质量提升计划,遵循艺术人才成才规律,优化教学内容,改革教学方法,提升教学质量。师范生美育以核心能力训练为基础,加强音乐、书法、美术等技能训练课程的实践比重,要求每个师范生必修3门美育教育课程。通识美育以艺术审美课程模块为载体,面向全体学生开设17门美育选修课。加快美育类MOOC、微课等在线开放课程建设,加强美育资源信息化建设和网络资源共享平台建设。

  不遗余力搭建美育基地。建设教职工美育文化社团和学生美育社团22个,以师范生顶岗实习支教、顶岗支农等为载体,建设校外文化社团,开拓学生校内外实践平台。组织学生艺术团开展文艺演出,积极参加美育文化竞赛,承办“高雅艺术活动进校园”活动,在艺术展演中传播艺术美,在社会实践中培养行为美。

  精准施力营造美育文化。坚持以景化人、以美育人,建成博雅广场、崇德湖、樟树林等楼、树、花、水交相辉映的校园文化格局,建成景美、文美、心美、人美融合发展的美育载体。打造精品文化工程,举办“重温入党誓词宣誓仪式”等红色文化活动和玉兰文化节等精品文化活动,开展“国学季风”等中国传统文化教育活动。



编辑:海凤