高教资讯

江南大学实施“三全工作法”助力青年学生创新创业

来源:教育部官网 | 发布日期:2017-11-17 | 阅读次数:

教育引导搭平台,实现创意思维培育“全覆盖”。成立创新创业教育管理委员会,负责创新创业培养工作总体设计。加强学生创新创业素质培养,将创业意识、创新精神、创造能力培养融入通识教育、专业教育和能力拓展环节,实现学生创意思维培养全覆盖。结合学生知识储备及发展需求,组织“创业工作坊”、“创业导师分享会”、“创江南大讲堂”等活动,实现理、工、文、管全覆盖。结合学生创新创业阶段,通过新生引导、学科规划、职业培养,实现“低年级激发意识,中年级提高能力,高年级投身实践”的培养阶段全覆盖。成立学科特色创新实践基地,打造虚拟仿真实验教学中心,加强“创业汇客厅”和联合创业实践基地建设,实现校内校外全覆盖。

三位一体强训练,实现创新实践磨砺“全链式”。构建“资源、平台、载体”三位一体的创业实训体系链,设置创业基金,聘请企业家、投资人、专家学者担任指导教师,构建案例库、名师库、项目库、人才库,加强训练与实践操作。构建创新创业全生命周期服务、创新创业实验管理平台、创新创业金融终端系统,提供基本创业服务、投融资服务、信息咨询服务、技术支持服务、专业中介服务、政府代理服务、人员培训服务、创业辅导服务。组织创业竞赛、创业实验室、创业训练营、创业沙龙等活动拓展创业载体,打造沉浸式训练体系,模拟真实市场环境,提高学生创业素质。与地方共建“众创空间”、健康食品产业孵化中心、国家大学科技园、国家软件园,让学生在实践中学习、成长、成功。

统筹资源谋发展,实现创业孵化服务“全方位”。建立层递式创业孵化平台,打造专业化孵化空间,建成校级大学生创新创业中心、创新创业实验室,选拔基于专业、基于创新的创业项目进行实践训练。与有关政府部门、众创空间联盟共建具有行业特色的“众创空间”,为创业团队配备创业导师,提供注册绿色通道,助推创业项目实体落地。推进与各大科技园、产业园合作,举办投融资对接、创业路演等活动,帮助大学生创业企业入驻园区,帮助初创企业融入市场。

编辑:华南