高教资讯

河海大学深化大学生创新创业教育

来源:教育部官网 | 发布日期:2017-12-14 | 阅读次数:

全员育人,协同推进。成立创新创业教育工作领导小组,统筹推进全校创新创业教育工作,相关部门协同配合,为学生创新创业能力培养提供全面优质服务。发挥辅导员对创新创业教育的推进和宣传引导作用,推动更多学生创新创业。

目标导向,建章立制。出台大学生创新创业实践基地选拔考核制度、学生课外科技竞赛选拔方案等,结合各学院学科与专业特色,完善创新创业过程中的基础条件、激励机制,提高可持续发展能力。把教师指导学生开展创新创业活动作为教师职称晋升、年终和聘期考核的重要指标。

整合资源,形成合力。挖掘整合校内外资源,建设创新创业实践教育基地,聘任校内教授作为基地专职主任,聘请杰出创业校友、企业家和知名学者担任学生创新创业团队指导教师,确保资金、人员、场地等资源向学生创新创业活动汇聚倾斜。

教授领衔,示范引领。设立党员先锋岗,由教授党员领衔组建创新创业团队,面向人工智能、现代电子与通信技术、水下探测与通信等国家重大战略科技需求,设计并实践“大学生科技创新1538模式攀登计划”,提高学生创新潜能和创业意识,深化创新创业人才培养模式改革。

编辑:华南