高教资讯

同济大学开展“立德树人”专项行动

来源:教育部官网 | 发布日期:2017-12-14 | 阅读次数:

深化内涵建设。把培养“立德、求康、强能、博知、尚美”全面发展的“五好”新青年作为目标,倡导“守时、守序、守信、守纪、守法”,制定落实“立德树人”专项行动工作方案,提升工作的针对性、科学性、有效性。统筹推进“八大专项行动”,即培育和弘扬社会主义核心价值观行动、优良校风学风养成行动、入党启蒙教育专项行动、以文化人以文育人行动、网络思政教育行动、实践育人行动、“形势与政策课”提升行动、学生工作队伍提升行动,推动思想政治工作规范化组织、制度化运行、常态化发展。

探索落实途径。构建党政领导、本科生导师、思政课教师、辅导员、班主任五维育人共同体,注重通过课程育人、实践育人、文化育人,实现全员、全过程、全方位育人。课程育人注重形势政策课、思政课、专业课三课联动,明确所有教师都履行育人职责,发挥各门课程育人功能;实践育人突出实践教学、军事训练、社会实践三位一体,明确在各个实践环节渗透立德树人理念;文化育人突出校园精神文化、制度文化、环境文化有机协调,树立文化品牌项目、主题教育专栏、线上线下平台。

提升工作成效。紧抓学生成长的关键环节,形成入学前、学习中、毕业后的全链条育人环节,从入学前“立德树人 筑梦英才”新生骨干暑期训练营,到大一新生入学教育周教育环节、大二集中军政训练环节、大三专业实践环节、大四毕业就业环节、毕业后跟踪服务环节着手,实现从入学到毕业、从学期中到寒暑假、从平日到周末的全过程管理。

编辑:华南