高教资讯

江南大学以“侨”搭“桥”服务区域经济发展

来源:教育部 | 发布日期:2018-10-10 | 阅读次数:

江南大学始终坚持新时代侨务工作的新标准新要求,以“内化潜力,外拓资源”为建设宗旨,主动加强与地方侨界资源联系,不断挖掘侨联组织潜力,促进校地侨界资源融合,畅通校地优势互补,积极服务区域经济发展。

汇侨智、聚侨力,搭好市校联动桥。围绕“大统战、大联合”工作主线,联合打造“亲情中华·魅力无锡·人文江南”工作品牌。举办“新侨圣诞联谊会”“海归歌唱家演唱会”“高雅艺术进校园”“艺术课堂”“侨江南·创青春”等侨文化品牌活动,推进侨届同向融合,加强市校沟通交流。聘请侨商担任兼职教授和企业家辅导员,促进侨届资源融入师生群体,形成“侨导生创”大学生创业教育模式,打造市校联动、师生互动同心圆。

系学缘、倚地缘,搭好产研互通桥。发挥智力优势与地缘产业优势,打造产研互通的“江南慧谷”。以地方共建研究院、联合研究中心为平台,以国家级、省级科技园和产业园为载体,协助解决地方经济发展中的人才、技术难题,打造支持地方发展的智力引擎,形成“智能制造中心”等一批研发平台。依托地方侨企侨商,通过侨企专场招聘会、侨企产学研对接会等渠道,建立研究生工作站、企业联合实验室等技术研发平台。

立根本、求特色,搭好并进逐梦桥。引导侨界人士积极参与孔子学院、物联网学院建设,促进学校多学科协同发展。主办物联网教育高峰论坛,协办世界物联网国际博览会,与无锡市共建国家工业设计园、梁溪食品科技园,联办国际设计博览会,为地方经济发展提供强大智力支撑和创新动力。

编辑:华南