今天是

高教资讯

同济大学创新就业工作举措 输送优秀学子服务国家战略

来源:教育部 | 发布日期:2018-10-10 | 阅读次数:

同济大学深入贯彻党中央、国务院关于促进高校毕业生就业的决策部署,坚持以服务国家战略为导向,鼓励学生把视线投向国家发展的航程,把个人理想同国家和社会需要紧密结合,实现更高质量和更充分就业。

  以使命担当为核心,深化就业引导。通过“行·择·济”生涯教育周、“同行计划”、选调生岗前培训等途径,培养学生的使命意识和责任担当,引导学生树立服务国家、服务人民的就业观念。推进就业引导工程,设立“扬帆奖”,实施“青松计划”,引导和鼓励毕业生赴西部、基层、重点领域就业创业。通过选调生回母校宣讲、优秀毕业生事迹展示、优秀学子毕业感悟汇编等方式,充分发挥优秀学子的榜样引领作用。每年毕业生赴西部就业300余人、赴基层就业千余人,2018届毕业生中被各地省市机关选调超过120人,毕业生中涌现出一批扎根基层表现突出的优秀校友。

  以智慧就业为目标,搭建信息平台。坚持就业工作信息化,对接大数据和“互联网+”发展趋势,完善各学院重点地区、重点行业、重点单位信息库,着力建设就业信息网、就业分析系统等网络平台。逐步完善包括企业数据、学生数据在内的就业数据实时、分层推送与反馈机制,实现就业数据对招生、培养的动态推送与反馈,推动就业信息高效、精准、快捷传达。开通就业微博、微信公众号,多维结合,线上线下联动,不断拓展信息推送渠道。分地区建立选调生微信联络群,从报名准备、推介考察到后期跟踪,全程保障信息传递的畅通无阻。2015年9月推出“同济就业”微信公众平台,总粉丝量近3万人,总阅读量超300万人次。

  以就业关怀为支持,完善保障机制。出台进一步加强学生就业创业工作的若干意见等激励政策,从权益保障、经费补贴等方面强化就业创业保障。设立毕业生重点领域就业关爱基金,支持毕业生到祖国最需要的地方建功立业。密切关注国家重点单位的人才需求状况,积极配合重点地区、重点行业到学校宣讲和招聘,校领导每年赴西藏、广西、青海、四川、吉林等地看望慰问毕业生,鼓励“沉下去”、“留得住”、“扎下根”。持续关注家庭经济困难学生的就业问题,积极做好困难帮扶。多次组织少数民族学生参加生源地企业招聘会和就业促进座谈会。针对未就业毕业生实施“一人一册”动态跟踪,做好摸排统计,深入了解每一位学生的就业意愿和就业困难,促进未就业学生多渠道就业创业。



编辑:海凤