高教资讯

中国海洋大学深入开展面向沂蒙老区对口帮扶工作

来源:中国海洋大学 | 发布日期:2019-02-26 | 阅读次数:

中国海洋大学认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,在对口帮扶临沂市莒南县、沂水县、蒙阴县5个乡镇、街道工作中,以需求为导向,搭建创新平台、培养人才队伍、转化科技成果,为当地脱贫攻坚和乡村振兴注入新动力,为地方经济社会发展贡献新力量。

建制保障扶贫。将对口帮扶工作列入学校决策会议重要议事内容,定期召开扶贫工作会议,分析研判、部署实施对口帮扶工作。校领导带队赴老区开展调研,形成精准扶贫调研报告。制定落实山东省科技精准扶贫工作分工实施方案,建立工作台账,细化对口帮扶工作任务,并将扶贫工作作为年终工作考核重要内容。选拔政治素质高、工作能力强的干部长期赴老区莒南县挂职科技副县长,建立与帮扶地长效沟通协作机制,带动校地合作、招才引智等工作。

提智助推扶贫。针对当地在干部队伍素质提升方面的迫切愿望和企业人才培训方面的巨大需求,充分发挥学校专家智库与教育培训优势,助力人才提智。选派专家、教授围绕新旧动能转换、经济新常态、企业发展战略等形势热点,赴老区定期开设专题讲座。采取定制课程、就近办学、减免学费等措施,定向开设国民经济学研究生课程培训班,首期培训班于2018年秋季学期开班,来自莒南、蒙阴、沂水三县的85名学员实现在“家门口”上学。针对来自沂蒙老区学生在经济、学业、就业创业等方面的困难,逐一“建档立卡”,在政策、渠道、资金等方面,实行差异化资助和定向帮扶。

强技精准扶贫。成立扶贫工作联动小组,从当地乡镇的现实情况、产业特色和发展需求出发,组建10支科技专家服务团队,涉及农产品加工、乡村旅游、电子商务、环境保护、农业经济、企业管理等方面,到现场送咨询、送技术、送课程,已累计完成服务26批次,为800余名干部群众提供切实有效的科技帮扶。校内设立《农产品绿色加工与功能保持关键技术开发和产业化应用》《鸡龙河水体生态治理研究》《蒙阴县垛庄镇全域旅游规划》等科技扶贫专项,积极促进扶贫地特色资源开发、产业技术攻关和生态环境保护等领域的科技成果转化,提高老区自我发展能力。

搭台助力脱贫。与莒南县共建“鲁南技术转移中心”,探索建立“专家工作站”,在创新项目申报、产业技术攻关、产学研合作、科技平台建设、科技人才招引和人才队伍培训等方面开展长期合作。探索建立科技成果转化与高端人才交流等长效合作机制,缓解莒南县科技研发不足、人才资源匮乏等问题,加快地方重点产业领域高新技术研发和产业化步伐,带动当地脱贫攻坚和乡村振兴发展。

编辑:徐云飞