高教资讯

东北林业大学切实加强大学生思想政治教育工作

来源:东北林业大学 | 发布日期:2019-04-03 | 阅读次数:

东北林业大学坚持以立德树人为根本,以德智体美劳全面发展为目标,以丰富校园文化内涵为重点,坚守主阵地、用好主渠道、弘扬主旋律,扎实推进大学生思想政治教育工作。

强化课堂教学和课程育人,用好“主渠道”。精心设计“思政金课”,组织习近平新时代中国特色社会主义思想专题教学,开展“千堂党课进支部”活动,请专家教授等带头为师生讲党课、为学生上思政课。采取课题导引、专题深化、问题交流“三题教学法”,补齐教学短板,提高思政课吸引力和感召力。成立习近平新时代中国特色社会主义思想成栋研习社,实现政治理论学习“项目化、专题化、课程化”,凸显课堂主渠道作用。制定思政课教师与学工队伍协同育人办法,“两支队伍”身份互通、业绩互认、工作互补。深入挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,扎实推进“课程思政”改革。成立校院两级“课程思政”教育教学改革领导小组,出台改革方案,设立专项经费,完善教学组织,立项建设“课程思政”示范课133门。建立培训机制,提升教师将思政元素融入教学过程的能力,并将“课程思政”质量纳入教师绩效考核指标体系。

加强思想导航和项目引领,筑牢“主阵地”。开展“党旗指引青春路”“共筑中国梦 拥抱新时代”等主题活动,加强学生理想信念教育,培养学生高尚情操。在本科学生中推行学业预警与援助机制,通过学校、学生和家长之间的沟通协作,及时采取防范、预警和援助措施,帮助学生完成学业。加强国防教育,探索创新征兵工作模式,学校入伍学生人数连续三年实现稳定增长。开设“进而信之”微信专栏,创建“东林师说”、“成栋讲坛”等品牌项目,邀请在教学科研、品德修为、创业奋斗等方面取得突出成绩的教师、学生或团队,为在校学生作专题讲座百余场,推动社会主义核心价值观教育落细落实。加强“双创”教育,实施“创新创业导师引领计划”和“大学生创业助力计划”,设立大学生创新创业教育基金,开设就业创业指导、职业生涯工作坊,建立大学生创业园。通过“挑战杯”、“创青春”竞赛和“带薪实习”项目,实现创新创业和就业的“倍增效应”,形成“从理论计划到实践实体”的创新创业能力培养链条。近年来,学生申请专利246项,各类创新创业训练项目立项2746项,参与学生8000多人次,孵化优秀创业团队71支。

传播生态文化和绿色文明,唱响“主旋律”。积极学习贯彻习近平生态文明思想,启发教育青年学生参与马克思主义中国化热点问题研究,以学术研究强化人才培养。构建以生态类课堂教学为主干、生态讲坛为依托、学生社团为支点、易班网为平台的“四维”教育体系,切实将生态文明教育融入人才培养全过程。开设《生态文明教育》《生态伦理学》《生态哲学》等课程,探索构建生态文明教育课程体系。成立生态文明研究中心和以生态文明宣教为主要内容的大学生教育中心,近3年共举行宣讲活动150余场,覆盖近万名群众。注重实践育人,以47名林学系本科毕业生投身“塞罕坝”林场建设、“中国环保烈士第一人”徐秀娟、海南鹦哥岭青年团队等的先进事迹为载体,创作优秀文艺作品,传播东林声音,讲好东林故事。发挥学科专业优势,坚持开展“生态科技下乡”活动,组建生态文明调研队,覆盖全部学生,近3年累计撰写《黑龙江生态文明建设调研报告》等调研报告近百份。

编辑:徐云飞