高教资讯

华东师范大学强化互通共建服务“一带一路”倡议

来源:华东师范大学 | 发布日期:2019-05-07 | 阅读次数:

华东师范大学主动服务“一带一路”倡议,在智库建设、科研合作、人才支撑、人文交流等方面下功夫,推进互动互联,加强国际合作,为共建“一带一路”积极贡献智慧力量。

整合学科资源,打造“一带一路”体系化高端智库。建设俄罗斯研究中心、白俄罗斯中心、中亚研究中心、中东欧研究中心、周边国家研究院等国别和区域研究中心,形成多篇报告文章。整合学科资源,成立“一带一路”与全球发展研究院,努力建设为服务“一带一路”与人类命运共同体研究的高地。联合长江流域六省市政府、科研机构、高校、企业,共同建设中俄“两河流域”合作智库联盟,开创中俄非毗邻地区合作新模式。围绕“一带一路”沿线国别和区域研究、“一带一路”与自由贸易港研究、“一带一路”与海外产业园区研究等8个研究方向,打造“一带一路”学术交流平台,吸引各国专家学者、青年学生开展研究和学术交流。

强化共享辐射,完善“一带一路”多元化合作机制。与“一带一路”沿线35个国家的73所高校或科研机构建立合作关系。与国外高校合作共建在沪实体研究院——转化科学与技术联合研究院,建设“国际科技转化中心”,并设立“生物制药”“科学基因编辑与细胞治疗”等创新功能型平台。联合国外相关研究机构,成立河口海岸学国际联合实验室。吸引“一带一路”沿线国家学者全职或兼职来校从事科研工作,近三年共引进135人次。成立“达累斯萨拉姆大学—华东师范大学”工作站等,设立布达佩斯中国研究中心、白俄罗斯法律信息中心,增进科研交流。与国外企业开展数据科学联合研究以及人才联合培养项目,在系统开发、信息安全、人工智能、IT技术人才培养及职业教育等产学研领域开展合作。

深耕合作育人,加强“一带一路”国际化人才储备。扩大留学生规模,已有35个“一带一路”沿线国家近800名留学生到校学习,其中汉语言类专业的学历生达583人。依托国际汉语教师研修基地,每年派出汉语教师及志愿者赴“一带一路”沿线国家孔子学院,助力汉语教学队伍建设。承办泰国本土化师资培训班和赴泰汉语教师、志愿者储备人员培训项目,为泰国汉语教学输送大批优质汉语师资。推动专业学位教育走出国门,设立海外硕士点和“孔子课堂”。与国外高校联合培养统计学专业硕士,开展本硕贯通的“3+1”绿色MBA联合培养项目、“3+2”联合培养项目,共同培养具有坚实数理基础、创新创业理念的商界专才;合作创办亚欧商学院,培养具有深厚人文底蕴和社会责任感的跨界人才和企业家。积极拓展与“一带一路”沿线国家合作高校之间的师生交换项目,接受沿线国家高校教师来校学习中文、中国文化。每年选派优秀本科生通过十余个交流项目,赴匈牙利、捷克、新加坡等国高校学习。

促进人文交流,构筑“一带一路”常态化互通桥梁。举办“一带一路”沿线国家中学校长论坛,共享教育改革经验。2011—2018年联合“一带一路”沿线国家高校连续举办“国际关系暑期学校”,2014—2017连续举办“中俄联合研究院·中俄青年学术精英讲习班”,2010—2018连续举办“上海合作组织成员国及观察员国暑期学校”,促进教育教学成果共享。丰富人文交流内容与形式,举办中外学生服饰文化节、中俄大学生艺术联欢节等活动,开展创新创业实践训练营、创新创业访学项目等,加强与“一带一路”沿线国家的文化艺术交流。

编辑:徐云飞